Объективно и независимо

Сегодняшний день Ставропольской государственной сортоиспытательной станции.

Филиал ФГБУ «Госсорткомиссия» Ставропольская государственная сортоиспытательная станция в Грачевском районе, которым руководит Олег Кондратенко, вносит большой вклад в пышный каравай Ставрополья и готов предложить сельхозпроизводителям только качественный продукт. В этом убедился ИД «ЕвроМедиа».

Сортоиспытательные станции федерального ведомства «Госсорткомиссия» — ​это связующее звено между наукой и бизнесом. За счет их работы по районированию сортов, разработке эффективных технологий возделывания почв можно говорить о росте урожайности и при этом об экономии затрат на производство.

Филиал ФГБУ «Госсорткомиссия» Ставропольского края в Грачевском районе в прошлом году отметил 35-летие. Во многом благодаря именно качественной работе его специалистов «в полях» мы наблюдаем устойчивое развитие зернового производства на Ставрополье. Функционал коллектива станции обширен. Проводятся испытание и размножение новых сортов пшеницы, ячменя, гороха, кукурузы, проса, сорго, эспарцета, люцерны по более чем 50 оценочным критериям. Ведется работа по сохранению и повышению плодородия почв, разрабатываются технологии производства, сбалансированная система защиты растений и т. д.

Ежегодно сортоиспытательная станция в Грачевском районе, согласно госзаданию, апробирует порядка 700‑800 сортов различных культур отечественной и зарубежной селекции. Главный принцип деятельности сортоиспытательной станции — ​объективность и независимость, пропаганда только достойных сортов. Каждый год специалисты учреждения представляют на Дне поля новые малоизвестные сельхозпроизводителям сорта. Среди новинок нынешнего года — ​озимая пшеница Веха, Граф, Велена, Безостая 100, Антонина.
Из пахотных земель станции около 20 га отведено под сортоиспытания, свыше 850 га — ​под севооборот и производство семян. Семеноводство сегодня, в непростых экономических условиях, дает определенное чувство стабильности. Вопрос о необходимости поиска источников внебюджетного финансирования для филиалов «Госсорткомиссии» поднимался на проходившем в январе текущего года Всероссийском совещании руководителей филиалов федерального ведомства. Минсельхоз России готов финансово поддерживать филиалы в аспектах, например технического оснащения, однако покрыть все необходимые затраты, скорее всего, будет проблематично. По мнению Олега Кондратенко, обеспечить внебюджетное финансирование может получиться далеко не у всех филиалов. А в масштабах национальных задач по обеспечению продовольственной безопасности, развитию растениеводства важен каждый из них.

«Наш филиал, например, располагает единым пахотным массивом, что позволяет заниматься семеноводством. Но есть филиалы с разбросанными участками площадью не более 100 га. Думаю, необходимо прорабатывать для каждого филиала свои механизмы поддержки, чтобы сеть была жизнеспособна», — ​убежден директор ставропольского филиала.
Есть, конечно, общие сложности для всех сортоиспытательных станций. Это и низкая заработная плата специалистов филиала, и необходимость приобретения дорогостоящей техники взамен морально и технически устаревшей.
Но о проблемах Олег Кондратенко говорить не любит. В Минсельхоз России уже подана заявка на зерноуборочный комбайн и энергонасыщенные трактора. И, возможно, мечта коллектива филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» Ставропольского края в Грачевском районе по частичному обновлению парка техники станет скоро былью.

 

Источник