Перспективы отношений со странами ЕС — в селекции и семеноводстве

Евгений Громыко выразил позитивный взгляд на развитие отношений.

17 апреля в Совете Федерации Федерального Собрания РФ под эгидой Комитета по международным делам состоялся круглый стол по вопросам сопряжения интеграционных объединений ЕАЭС и ЕС, в котором принял участие заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко.

На заседании круглого стола «Вопросы сопряжения интеграционных объединений ЕАЭС и ЕС: возможности и перспективы» с докладами выступили эксперты министерств и ведомств, которые высказали разносторонние мнения о налаживании диалога между странами-участниками двух союзов.

Лейтмотивом обсуждения стала уверенность в том, что между Евразийским экономическим союзом и Европейским союзом, несмотря на политические барьеры, возможно позитивное сотрудничество, основанное на взаимодействии экономик, контактах бизнес-сообщества, принципах международного права. На сегодняшний день эксперты видят позитивную динамику в диалоге с некоторыми странами ЕС, в частности в вопросах международной торговли.

Это мнение подтвердил и замглавы Минсельхоза Евгений Громыко, который считает, что ЕАЭС и ЕС могут достигнуть понятных и взаимовыгодных договоренностей.

«Минсельхоз России имеет позитивный взгляд на сохранение и развитие отношений со странами Евросоюза. Мы можем работать по направлениям селекции, семеноводства, инновационных технологий, оборудования. Также хорошие перспективы есть в отношении органического земледелия и производства здорового питания», — отметил Евгений Громыко.

Замминистра сельского хозяйства пояснил, что несколько лет назад Минсельхозом РФ при участии Совета Федерации было остановлено принятие пакета по развитию ГМО в России, что на сегодняшний день стало экономическим и стратегическим преимуществом нашей страны на мировых площадках.

Евгений Громыко выразил надежду, что закон «Об органическом земледелии», находящийся на стадии рассмотрения в Правительстве РФ, поможет урегулировать все вопросы, связанные с производством экологически чистых продуктов.

Развитие органического земледелия, брендирование продукции российского АПК будет иметь влияние на повышение конкурентоспособности России, увеличение экспортного потенциала страны. Взаимная торговля, сопряжение экономик стран-участников ЕАЭС и ЕС позволит наладить более тесное партнерство и достигнуть положительных результатов в интеграционных процессах между союзами. 

Источник

 

Поделиться