Льняной комплекс на контроле у Минсельхоза

Александр Ткачев провел расширенное заседание.

23 апреля министр сельского хозяйства Российской Федерации А.Н. Ткачев провел расширенное совещание, посвященное развитию льняного комплекса России, в котором приняли участие около 100 специалистов в области льноводства, представители Минпромторга России, Минобороны России, отраслевых союзов, научных организаций, руководители региональных органов управления АПК, предприятий льняного комплекса, текстильной и смежных отраслей.

А.Н. Ткачев подчеркнул стратегическую важность льняного комплекса для экономики ряда регионов и востребованность качественного льна на рынке.

За последние 30 лет в целом по России закрылось две трети текстильных предприятий, перерабатывающих лен, а оставшиеся почти полностью перешли на импортное сырье. Из 67 льносеменоводческих станций, построенных в 1975 году, сейчас работает только 12. Поскольку спрос на лен от переработчиков длительное время падал, сельхозпроизводители переориентировались на короткое волокно с более широким спектром применения. Сегодня есть предпосылки для возрождения льняной отрасли в России, для ее восстановления и динамичного развития предусмотрены значительные меры поддержки.

«Государственная поддержка льноводческой отрасли в 2018-2020 годах составит 22 млрд рублей. Это позволит к 2020 году увеличить сбор льноволокна на треть, до 52 тысяч тонн», — сообщил А.Н. Ткачев.

На совещании с докладом о состоянии и перспективах развития льняного комплекса страны выступил директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России П.А. Чекмарев.  Он подчеркнул, что лен-долгунец – важнейшая в России техническая культура, позволяющая в значительной мере обеспечить импортозамещение хлопка.

О финансовой модели развития льняного комплекса РФ присутствующим доложил директор Департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Минсельхоза России А.А.Куценко.  По оценкам Минсельхоза, реализация мер господдержки и модернизация льняной отрасли позволит повысить рентабельность льноводческих предприятий до 35-40%, что укрепит материально-техническую базу действующих льносеющих предприятий, привлечет в льняную отрасль инвесторов и расширит рынок сбыта льняной продукции.

Перспективные направления переработки лубяных культур осветил в своем докладе директор Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга России Е.В. Рыжов.

Были заслушаны выступления представителей регионов – Смоленской, Ярославской, Тверской, Омской областей и Республики Удмуртия – об их готовности к севу льна; о реализации кластерного подхода в развитии льняного комплекса страны, новых сортах и новых технологиях уборки и переработки льны и конопли.

Напомним, лен сегодня активно используется не только в текстильной промышленности, но и других отраслях. Имеются перспективы применения льносырья в оборонной, космической и авиационной промышленности, строительстве, медицине и фармацевтике. Актуальным является, используя господдержку, многократное увеличение производства этой культуры, снижение зависимость от импорта. Кластерный подход – перспективное направление в развитии льняного комплекса страны для организации рентабельного производства, требующий объединения усилий переработчиков и производителей.

Льноводство — технологичный и энергоемкий вид сельхозпроизводства. И для эффективной работы льносеющих хозяйств необходима современная материально-техническая база при соблюдении агротехнологий, севооборотов, использовании качественных семян высокопродуктивных сортов и т.д.

В 2017 году посевные площади льна-долгунца составили 47,5 тыс. га, а производство льноволокна составило 39 тыс. тонн, при урожайности 9,2 ц/га. Регионами с наилучшими показателями по производству льноволокна в 2017 году стали Омская область (6,9 тыс. тонн), Смоленская область (4,5 тыс. тонн), Алтайский край (4,1 тыс. тонн), Тверская область (4 тыс. тонн).

По данным Минпромторга России мировой рынок продукции из льна (волокно, пряжа и ткань) оценивается на уровне 2,2 млрд долларов США, доля Российской Федерации на этом рынке – всего 0,5%, Республики Беларусь — 3,5%.

 

Источник