В РГАУ-МСХА более 1800 бюджетных мест

Тимирязевка на Московском международном салоне образования.

В столице России с 18 по 21 апреля прошел Московский международный салон образования. Крупнейший в стране образовательный форум посетила заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец, оценившая проекты и разработки специалистов Тимирязевской академии. Главный аграрный вуз страны представил на ВДНХ сразу три стенда, рассказывающих обо всех направлениях деятельности университета. РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева является не только крупнейшей образовательной базой для подготовки кадров для АПК, но и мощным научно-исследовательским центром, ведущим разработки в самых разных сферах.

Тимирязевка была, есть и будет лидером аграрного образования в стране, — подчеркнула Ольга Голодец во время встречи с ректором РГАУ-МСХА Галиной Золиной. — Если упустим всего лишь один день, и не будем работать, то это тут же скажется на общем результате.

На основном стенде Тимирязевки была представлена собственная продукция академии – фрукты и овощи, мед с тимирязевской пасеки, молочные продукты с университетской фермы. Здесь же разместились аквариумы с африканскими клариевыми : популяцию этих рыб восстанавливают в прудах Тимирязевской академии. Ольгу Голодец заинтересовали куры породы Кучинская юбилейная – гордость созданного в прошлом году в академии Центра развития животноводства. Специалистам Тимирязевки удалось сохранить генофонд птиц этой уникальной породы. Ярко-рыжие красавцы стали гвоздем выставки и привлекали внимание своим холеным видом.

— В нашем птичнике имеются самые разные породы гусей и кур, — рассказала ректор Тимирязевской академии Галина Золина. — Есть даже экзотические представители – перепела и цесарки, которые в последнее время получили популярность, их хорошо разводят не только мелкие фермеры, но и крупные холдинги.

Галина Золина представила Ольге Голодец еще один стенд Тимирязевки – он разместился на площадке Международного детского центра «Артек». В дни работы салона ректор Тимирязевской академии и директор «Артека» Алексей Каспржак подписали соглашение о сотрудничестве. В течение двух смен специалисты академии будут вести в лагере образовательные программы «Юный фермер» и «Юный натуралист». Чтобы обучение стало для артековцев по-настоящему увлекательным и интересным, информация будет подаваться в виде игр, квестов, интерактивных занятий и викторин.

Третий стенд вуза рассказывал о научных разработках ученых Тимирязевской академии. Галина Золина показала Ольге Голодец систему аквапоники замкнутого цикла, созданную специалистами университета.

– Эта установка — совместная разработка кафедры генетики, биотехнологии, селекции, семеноводства и кафедры аквакультуры и пчеловодства, — рассказала Галина Золина. — Продукты жизнедеятельности рыб являются отличным удобрением для растений. Предложенная нами разработка очищает воду промышленных аквариумов от отходов рыбоводства, превращая их в органическую продукцию: из аквариума насос перекачивает воду в многоярусную гидропонную установку, где растения усваивают азот. Потом вода очищается и подается обратно в аквариум.

Тимирязевцы также продемонстрировали новую робототехнику, современные технологии 3D-проектирования и проекты по использованию космических технологий в сельском хозяйстве. Специально для старшеклассников, например, в академии разработана программа дополнительного образования «Космические технологии в сельском хозяйстве». Она рассказывает школьникам о геоинформационных технологиях, дистанционном зондировании земли и мониторинге сельскохозяйственных угодий с помощью беспилотных летательных аппаратов.

Специалисты академии напомнили юным посетителям выставки о том, что аграрные специальности – это настоящие профессии будущего, поэтому учиться в Тимирязевской академии не только интересно, но и престижно. Немалым плюсом является и доступность образования: в этом году РГАУ-МСХА предлагает абитуриентам более 1800 бюджетных мест.

Учиться в Тимирязевской академии — престижно и интересно. Многие образовательные программы вуза рассчитаны не только на студентов, но и на школьников.

Источник