Северный Казахстан «приучен» к семенам российской селекции

Россия продолжает борьбу за казахстанский рынок семян.

В этом году, в целях развития семеноводства, как важного фактора повышения урожайности сельхозкультур и увеличения производительности труда в агропромышленном комплексе, костанайцам необходимо довести сортообновление до 6%. Таковы планы властей. Достижимы ли они и за чей счет? И что такое 6% в общем каравае?

Как выяснилось недавно в отдельных районах (в г. Аркалык (17,2%), в Житикаринском (8,6%), Наурзумском (7,6%), Алтынсаринском (7%), Мендыкаринском (2,3%) до сих пор используются семена массовых репродукций. А посевная совсем близко. Вот перед властями и стоит задача до начала посевной кампании заменить товарное зерно на семена высоких репродукций.

Кстати, в этом году Министерством сельского хозяйства введён новый механизм субсидирования семеноводства. На базе АО «КазАгроГарант» создан Фонд обеспечения семенами, под гарантии которого сельхозформированиям в начале года без оплаты будут отпускаться элитные семена и семена 1 репродукции по их заявке по минимальной норме. В свою очередь, сельхозпредприятия осенью после уборки урожая возвращают 30-50% стоимости семян. Таков механизм был придуман как раз для поддержки отечественного не только зерноводства, но и семеноводства.

Но пользуются ли костанайцы семенами отечественной селекции? Тот еще вопрос. Ведь Северный Казахстан — земля целинная, и с тех еще времен приученная к семенам российской селекции. Вот россияне и присутствуют постоянно на местных выставках-ярмарках, рекламируя свой продукт.

Не обошли они своим вниманием и совещание, приуроченное к предстоящей посевной. Перед аграриями выступил с презентацией руководитель отдела семеноводства научного центра ООО «Агрокомплекс «Кургансемена», кандидат  сельскохозяйственных наук А. Кетов.

Заметим, ООО «Агрокомплекс «Кургансемена» является крупной селекционно-семеноводческой фирмой. Площадь пахотных земель составляет 20 тыс. га, годовой объём производства семян свыше 20 тыс. тонн. Семена поставляются более чем в 20 регионов Российской Федерации и Казахстана. Основные культуры, по которым ведётся семеноводство: яровая пшеница, яровой ячмень, овёс, горох посевной.  Научно-исследовательская работа проводится совместно с ведущими селекционными центрами Российской Федерации, Украины, Казахстана, международными центрами СИММИТ и КАСИБ. Ежегодно проводится 250-300 гибридных комбинаций. Запущен фитотрон, что позволяет в условиях искусственного климата получать за осенне-зимний период 2-3 поколения гибридов, что существенно ускоряет селекционный процесс. Главное требование, которым они должны соответствовать — это стабильность продуктивности и качества зерна в наших резкоконтинентальных условиях, когда растения подвержены воздействию как низких, так и высоких температур, недостатку, а в отдельные периоды и избытку влаги.

— В настоящее время сельхозтоваропроизводителям предлагаются семена ячменя, гречихи, подсолнечника, — говорит Кетов. — Потенциальная продуктивность сортов достаточно высока. Её реализация в полевых условиях позволяет получать высокие урожаи при стабильном качестве. Современные сорта гороха по урожайности не уступают пшенице.

В арсенале курганцев присутствует также яровая мягкая пшеница «Боевчанка», распространенная у нас «Омская 36», «Уралосибирская», «Тобольская»; овёс «Скакун», «Конкур»; яровой ячмень «Прерия»…

Кстати, в самой России за возрождение семеноводческой отрасли взялись два года назад, когда увидели в ней аховую ситуацию. В июле 2016 года президент России Владимир Путин подписал указ, в котором среди мер развития АПК и снижения технологических рисков в продовольственной сфере до 2026 года названо производство оригинальных и элитных семян сельскохозяйственных растений. Детально эти меры должны быть прописаны в федеральной научно-технической программе развития сельского хозяйства на 2017−2025 годы, подготовка которой поручена правительству. По данным Минсельхоза РФ, доля используемых импортных семян составляла в 2016 году  от 20% до 80%, но при всех существующих сложностях уже есть позитивные сдвиги. Господдержка должна помочь решить проблему обеспечения сельхозпроизводителей отечественными семенами и гибридами уже в ближайшее десятилетие, рассчитывают чиновники. Министерство планирует, что к 2026 году производство оригинальных и элитных семян отечественной селекции по наиболее зависимым от импорта агрокультурам будет обеспечено на уровне не менее 75%.

Доля высеваемых семян в самой России, созданных российскими селекционерами, по большинству агрокультур превышает 70−80%, а по рису, гречихе и просу достигает 100%. А доля сортов озимой пшеницы, ячменя, яровой пшеницы и овса иностранной селекции составляет всего 0,9−1,5%.

Понятно, что в такой ситуации, поддержанные родным правительством и испытывающее определенное перепроизводство российские селекционеры и семеноводы обращают свое внимание на Казахстан. А где же наши семеноводы с их сортами и гибридами, какими успехами они могут похвастать?

 

Источник