Генофонд и селекция растений

 ФИЦ ИЦиГ СО РАН провел IV Международную конференцию.

В ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН (далее – ФИЦ ИЦИГ СО РАН) состоялась IV Международная конференция «Генофонд и селекция растений». На ней были представлены результаты изучения и сохранения генетических ресурсов растений на основе современных научных достижений, а также практического использования мирового генофонда культурных растений в селекции.

В конференции приняли участие более полутора сотен участников – исследователи из российских научных центров, а также зарубежные гости из Азербайджана, Белоруссии, Германии, Казахстана, Монголии и Узбекистана.

Важно отметить, что взаимопроникновение фундаментальных генетических и прикладных селекционных исследований – уже сложившийся тренд в развитии науки, который уже начинает приносить практические результаты. «В этом году было представлено очень много работ, основанных на этом объединении,— отметил председатель оргкомитета конференции, заместитель директора ФИЦ ИЦИГ СО РАН по научной работе, руководитель СибНИИРС, доктор сельскохозяйственных наук Иван Лихенко, – Это заметно даже в сравнении с прошлым годом».

Бурное развитие маркер-ориентированной селекции началось лишь два-три года назад и пока не привело к созданию конечных продуктов – новых сортов сельскохозяйственных культур, принятых в производство. Но многие из участников конференции в своих докладах показали, что уже вышли на финальные стадии и результат не за горами. И это доказывает, что новый подход позволяет в разы сократить срок создания нового сорта с заданными характеристиками.

Наука старается отвечать на запросы общества — растет интерес к диетическому питанию. Например, новые сорта ржи, выведенные в Казани и представленные на конференции, помогают в профилактике аллергии и астмы. А работа новосибирских генетиков (ФИЦ ИЦИГ СО РАН) поможет создать сорта картофеля с содержанием крахмала, оптимальным для больных сахарным диабетом.

Если программа первых двух дней была в большей части посвящена обзорным докладам селекционеров, обладающих солидным научным багажом, то третий день отдали на откуп молодым ученым, чьи выступления были не менее интересны.

«Любой метод селекции требует специфического инструментария, подходов к селекционной работе,- рассказала заместитель руководителя по научной работе Сибирского научно-исследовательского института растениеводства и селекции, филиала ФИЦ ИЦИГ СО РАН, кандидат биологических наук Галина Артёмова. – Маркер-ориентированная селекция – направление новое и инструменты, методы работы в нем еще только создаются. Как раз этой работой занимаются многие из наших молодых участников. Результаты их фундаментальных научных исследований будут в дальнейшем применять селекционеры в своей прикладной работе».

Еще одна важная задача любой конференции – налаживание сотрудничества между учеными из разных регионов и стран. Селекционеры договариваются об обмене материалом, полученными результатами. Для многих развитие такого сотрудничества является одной из главных задач участия. В их числе представители Монголии, которые в прошлом году уже приезжали в ФИЦ ИЦИГ СО РАН. Изначально гостей интересовала облепиха, но в ходе визита выяснилось, что возможных точек соприкосновения у ученых двух стран намного больше. И теперь на конференции выступил профессор Жигмэд Ганболд с докладом, посвященным селекции яровой пшеницы. По его словам, монгольские селекционеры создали ряд сортов, устойчивых к суровым природно-климатическим условиям их страны и готовы поделиться материалом с российскими коллегами. Их, в свою очередь, интересуют методы маркер-ориентированной селекции, которую они тоже хотят внедрить в свою работу.

Подводя итоги конференции, Иван Лихенко отметил: «Объединение Института цитологии и Сибирского НИИ растениеводства и селекции в один федеральный исследовательский центр должно было вывести нашу работу на качественно новый уровень. И сегодня, из материалов конференции, мы убедились, что это произошло. Прошло всего три года, срок для селекционной работы незначительный, поэтому пока эти результаты понятны только специалистам. Но уже в ближайшие годы эффект от такой совместной работы генетиков и селекционеров станет более очевидным, в том числе и для нашего сельского хозяйства».

 

Источник

Поделиться