В Самарской области проверяют качество семян

В семенной лаборатории филиала Россельхозцентра — горячая пора.

Весна вступать в свои права пока не спешит, тем не менее аграрии не откладывают подготовку к предстоящему севу. Занимаются подработкой семенного материала, завозом недостающих семян, в том числе семян высоких категорий.

Особое внимание уделяют качеству, ведь, как известно, «от плохого семени не жди хорошего племени». Поэтому без семенной лаборатории аграриям не обойтись. Трудно не согласиться с начальником Кинель-Черкасского отдела филиала Россельхозцентра по Самарской области Н.В.Гайдуковой в том, что коллектив лаборатории выполняет кропотливую, но очень нужную работу.

«Мы занимаемся проверкой качества семян, – говорит Наталья Васильевна, – то есть опреде-ляем все параметры: чистоту, всхожесть, влажность, массу тысячи семян, а также – заболевания как семенного материала, так и посевов. Составляем протокол испытания и даем ре-комендации по норме высева и пестицидам, которыми лучше пользоваться«.

Лаборатория уже проверила порядка 80% всех засыпанных (6517 т) в районные закрома семян. Оставшаяся часть семенного материала еще не отсортирована, поскольку сосредоточена в небольших фермерских хозяйствах, которые не имеют высокопроизводительной зерноочистительной техники и не могут вести сортировку семян в таких, как сейчас, сложных погодных условиях.

На сегодняшний день хозяйства района обеспечены семенами на 73% от потребности. Недостающие семена будут завозиться перед посевом (ООО «Компания «БИО-ТОН» завезет 670 т, ООО «Лозовское» – 965 т, ООО «Семеновское» – 383 т, ООО «Золотой колос» – 330 т, ООО «Неприк» – 110 т). «За качество этих семян мы не переживаем, – говорит специалист, – потому что, как показывает практика, они проверяются по месту хранения и завозятся уже с документами о качестве«.

В последние годы в районе уделяется значительное внимание работе по сортосмене и сортообновлению. Так, например, весной 2017 г. элитных семян зерновых и зернобобовых культур было высеяно 1254 т, в 2018 году планируется посеять более 1300 т. В этом направлении активно работают не только крупные товаропроизводители, но и фермеры. Из всех засыпанных семян 54% приходится на фермерские хозяйства. Из этой массы от-сортировано и проверено 79% (2765 т). Анализ показал, что большую часть (73%) составляют семена 1-4 репродукций.

Значительное внимание сортовому качеству семян уделяют главы фермерских хозяйств ООО «Заря», им.Гайдара, СПК «СКИФ», ООО «ИРС», к/х Хуснутдинов, ИП Хусаинов, ИП Шевцов, ИП Рябченко, ИП Милованов, ИП Павлов, ИП Сомов, ИП Антонов и другие. В этих хозяйствах все засыпанные семена на 100% 1-4 категорий.

«Роль сорта и высококачественных семян неизмеримо возрастает, хорошо поставленное сортовое семеноводство – основа высоких и устойчивых урожаев, – утверждает начальник лаборатории, – по данным сортоиспытательных станций, только за счет внедрения высокоурожайных сортов с использованием семян 1-4 категорий возможно поднять урожайность на 20-30%. Поэтому с хозяйствами, где засыпаны семена низкой репродукции, ведется работа по улучшению сортового качества семян«.

Из засыпанных семян яровой пшеницы 90% – селекции самарских институтов, ячменя – 11%, гороха – 94%, остальные – ульяновских, саратовских и др. Массовый завоз семян подсолнечника будет в начале апреля, потому что большая часть хозяйств планирует сеять гибриды, а вот семенами сои, причем 1-4 репродукций, и суданской травы хозяйства обеспечены полностью.

По словам Н.В.Гайдуковой, предпосевной анализ проведен в основном во всех хозяйствах, где отсортированы семена. Срок действия документа, подтверждающего качество, 4 месяца, и по его истечении семена необходимо проверить повторно, так как при неправильном хранении они способны снижать всхожесть.

«До начала посевных работ остается немного времени, – обращаясь к сельхозтоваропроизводителям, — говорит Наталья Васильевна, – необходимо еще раз провести глубокую ревизию семенного фонда и принять меры к тому, чтобы положить в землю качественные семена, нужно уже сейчас».

 

Источник

 

Поделиться