Овощные корнеплоды: с чего начинается импорто-замещение?

Каков ответ селекционеров-овощеводов на запросы рынка?

Сергей Сирота, д.с.-х.н.;

Виктор Степанов, к.с.-х.н.;

Татьяна Вюртц

ФНЦ овощеводства, Московская область

Овощеводство — доходный бизнес

За последние два десятилетия в производстве овощей произошли существенные изменения. Прежде всего в отрасль пришли технологии, которые существенно снизили затраты ручного труда на многих операциях, особенно на уборке таких культур, как морковь, свекла столовая, лук репчатый, капуста белокочанная и т.д. Идет формирование в регионах сети оптово-розничных центров. Расширился ассортимент видов и способов предпродажной подготовки овощной продукции, предлагаемой торговлей потребителю: свежая немытая продукция, свежая мытая продукция, мытая и очищенная в упаковке, мытая и замороженная в вакуумной упаковке и т.д.

Все это в комплексе превратило овощеводство в доходный бизнес, который по привлекательности для капитала и вложения инвестиций не уступает другим отраслям растениеводства.

По данным Госкомстата, больше всего моркови столовой производят в Волгоградской области — валовый сбор 130,0 тыс. т, Московской — 106,6 тыс., Ростовской — 25,8 тыс., Самарской — 50,0 тыс., Новгородской области — 36,4 тыс. т. А промышленное производство свеклы столовой хорошо развито в Московской области — 53,5 тыс. т, Ростовской — 26,8 тыс., Ленинградской — 25,5 тыс., Самарской — 21,9 тыс., Волгоградской области — 18 тыс. т.

Существует мнение, что население производит до 80% всей овощей в стране. Но нельзя забывать: их потребление происходит внутри домохозяйств. Товарную овощную продукцию, которую мы видим в торговых сетях, выращивают в хозяйствах с промышленными технологиями, на площадях по 50–1000 га и более.

По данным МСХ РФ, площадь под промышленным производством моркови столовой ежегодно составляет в среднем 23,6 тыс. га, свеклы столовой — 16,7 тыс. га. Потребность в семенах этих культур составляет около 40 и 200 т, что эквивалентно 1,4 млрд и 0,6 млрд руб. соответственно. Анализ сортового состава семян показывает преобладание иностранной селекции.

Время диктует запросы

Возникает вопрос: в чем причины невостребованности отечественных сортов у профессиональных овощеводов?

Как отмечено выше, овощеводство за годы перестройки превратилось в индустрию. Промышленные технологии выдвинули новые требования к хозяйственно-полезным признакам сортов. Кроме того, движение продукции к потребителю происходит в несколько этапов: производитель – ОРЦ – торговые сети – потребитель. И у каждого участника свои запросы. Так, для производителя важны высокая и стабильная урожайность, выход товарной продукции не менее 95%, устойчивость к болезням и вредителям, пригодность к механизированной уборке и т.д.

Оптово-распределительные центры требуют однородности партий продукции по размеру, окраске, форме (партия — это ботанический сорт). Учитывается пригодность к мойке: корнеплоды должны иметь гладкую поверхность. Требования к мякоти корнеплодов: однородность, плотная, но не твердая (для изготовления нарезок), отсутствие внутренних трещин и т.д.

Торговые сети обращают внимание на яркую окраску («металлик») корнеплодов, устойчивость к «серебрению» после мойки и шлифовки, лежкость при длительном хранении на полках.

И, наконец, потребитель, оценивает продукцию по вкусу, возможности использования в свежем, вареном виде, для получения соков.

В ответ на запросы рынка

К сожалению, отсутствие связей между наукой и производством, маркетинговых исследований в НИИ, механизма внедрения сортов в производство не позволило отечественной науке своевременно внести коррективы в селекционные программы по созданию сортов в соответствии с требованиями рынка.

В Федеральном научном центре овощеводства более 8 лет назад (тогда еще ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур) были приняты меры по созданию сортов моркови и свеклы столовой, максимально отвечающих требованиям рынка по технологическим параметрам. Использование методов биотехнологии, чередования защищенного и открытого грунта позволило, с одной стороны, значительно ускорить селекционный процесс, с другой — создать перспективные сортообразцы и селекционный материал столовых корнеплодов, пригодных для промышленных технологий и переработки: механизированной уборки, мойки и шлифовки.

Задачи требуют решения

Практика показывает, что создание конкурентоспособных сортов — это еще не решение проблемы импортозамещения. Немало трудностей возникает при размножении семян корнеплодных культур. Прежде всего, в стране весьма мало специализированных семхозов по семеноводству овощных культур. Во-вторых, чрезвычайно низок уровень материально-технической базы в существующих хозяйствах. В-третьих, негативно сказывается огромный дефицит специалистов-семеноводов.

Для обеспечения России семенами овощных культур собственного производства необходимо довести площадь под семенниками и маточниками до 15–17 тыс. га. (сегодня с учетом сертифицированных посевов семенников под семеноводством занято примерно 5 тыс. га).

Решение проблем семеноводов (обеспечение материалами и техникой, сбор заявок и планирование производства семян) и в целом достижения уровня производства семян до потребности в них российского овощеводства мы видим в их объединении на уровне региональных и районных представительств Национального союза селекционеров и семеноводов, а также в создании кооперативов.

СОРТА СВЕКЛЫ СТОЛОВОЙ И МОРКОВИ СЕЛЕКЦИИ ФИЦ ОВОЩЕВОДСТВА

Гаспадыня – одноростковый сорт свеклы столовой сортотипа Бордо, выведен в результате индивидуального отбора на продуктивность из гибридной комбинации 653/99 (совместно с Белорусским НИИ овощеводства). Вегетационный период 85–115 суток. Корнеплоды округлые (индекс формы 0,9–1,0), массой 220–250 г, с шероховатой головкой средней величины, выровнены по форме, гладкие; мякоть интенсивно темно-красная с бордовым оттенком, сочная, нежная. Вкусовые качества высокие. Содержание сухого вещества — 14–16%, сахаров — 8,2–10,3%, бетанина — 170–240 мг%. Урожайность — 75–80 т/га. Сорт среднеустойчив к поражению церкоспорозом и пероноспорозом.

П-2-90 раздельноплодная сортопопуляция свеклы столовой, выведенная из поликроссной популяции раздельноплодных форм отечественного и зарубежного происхождения. Среднеспелая, вегетационный период 90–110 суток. Корнеплоды выровненные, округло-плоской формы (индекс формы 0,8–0,9), массой 300–400 г, с гладкой поверхностью и темно-красной мякотью; головкой средней величины. Вкусовые качества высокие. Обладает высокой лежкостью и устойчивостью к комплексу заболеваний. Идеальна для консервирования.

Селекционный образец моркови столовой №87/17 относится к цилиндрическому сортотипу Берликум, средне-ранний. Средняя масса корнеплода 200–350 г, обладает хорошей лежкостью при длительном хранении. Интенсивно-оранжевая окраска коры и сердцевины. Маленькая головка с мощной ботвой и гладкой поверхностью. Пригоден для механизированной уборки и мойки. Норма высева 0,9–1,1 млн шт./га.

Селекционный образец сортотипа Берликум № 70/2017 — средне-ранний. Корнеплод узкоцилиндрической формы, длиной 20–21 см, с гладкой поверхностью и нежной мякотью. Головка и сердцевина маленькие. Пригоден для загущенных посевов. Норма высева 1,2–1,6 млн шт./га

Минчанка — среднепоздний сорт сортотипа Нантская. Корнеплоды цилиндрической формы с небольшим сбегом внизу, тупоконечным основанием, длиной 18–22 см; поверхность гладкая (пригоден к мойке) интенсивно-оранжевая, сердцевина маленькая округлая. Головка маленькая с мощной ботвой. Идеален для длительного хранения и переработки, устойчив к альтернариозу.

Селекционный образец №98/17 — среднеспелый, вегетационный период 110–120 дней. Цилиндрический, сортотип Нантская со сбегом и тупоконечным основанием. Формирует длинный цилиндрический корнеплод с незначительным переходом на конус. Обладает сладким вкусом и оранжевой окраской. Устойчив к альтернариозу. Средняя масса корнеплода 200–300 г. Норма высева 0,6–1,1 млн шт./га.

Селекционный образец №2/17 — среднеспелый, вегетационный период 110–130 дней. Корнеплод цилиндрический сортотипа Нантская с очень слабым сбегом и тупоконечным основанием. Сохраняет высокие товарные качества после мойки и шлифовки. Корнеплод интенсивно-оранжевой окраски со средней массой 200–300 г и средней головкой. Норма высева 0,6–0,8 млн шт./га.

Селекционный образец № 80/2017среднеранний, цилиндрический, сортотипа Нантская, с очень слабым сбегом у основания. Корнеплоды оранжевой окраски, гладкой поверхностью и маленьким размером сердцевины. Устойчив к альтернариозу и фомозу.

Селекционный образец сортотипа Шантенэ № 85/2017 среднепоздний, устойчив к растрескиванию и цветушности, высокоурожайный. Корнеплоды ярко-оранжевой окраски, с маленькой сердцевиной и нежной консистенцией мякоти. Пригоден для длительного хранения и переработки. Обладает мощным листовым аппаратом, подходит для возделывания на среднетяжелых почвах.

Высокоурожайный селекционный образец желтой моркови № 130/2017 — среднеспелый. Корнеплод конической формы длиной 15–17 см и массой 150–160 г, с зеленоватой верхней частью, сердцевина маленькая, округлая. Поверхность корнеплода гладкая, пригодная для механической уборки, мойки и шлифовки. Образец подходит для длительного хранения. Идеален для плова.

Желтая морковь богата минеральными веществами — магнием, калием, фтором, фосфором, кальцием, цинком, железом, йодом и натрием, а также витаминами А, С, Е, Н, РР, К, группы В. Желтый корнеплод очень полезен тем, что в его составе, кроме минеральных веществ и витаминов. содержится 7% сахаров, ксантофилл и лютеин. Лютеин полезен для зрения, защищает сетчатку глаза от ультрафиолета. Ксантофилл — мощнейшее вещество, блокирующее развитие онкологических заболеваний.

 

Источник: журнал «Селекция, семеноводство и генетика» № 6/2017