Государственно-частное партнерство. Почему нет?

Иван Савченко, директор ЗАО «Агрофирма Павловская нива».

То, что селекция сельскохозяйственных растений и система госсортоиспытаний у нас очень-очень, мягко говоря, недофинансирована, известно абсолютно всем, а прежде всего самим селекционерам и сортоиспытателям. Это факт, с которым никто не спорит. Однако сегодня «не спорить» мало, надо что-то и делать!

Иван Савченко, директор ЗАО «Агрофирма Павловская нива», Заслуженный работник сельского хозяйства,

Воронежская область

Наше предприятие – ЗАО «Агрофирма Павловская нива» – уже более 10 лет серьезно занимается семеноводством зерновых и зернобобовых культур. Мы имеем лицензионные договора практически со всеми селекционными центрами европейской части страны, а также с институтами в Одессе и Киеве на Украине.

Занимаясь этой работой, мы, конечно же, не могли не взаимодействовать очень плотно с ФГБУ «Госсорткомиссия». В результате поняли, насколько важную работу делает эта федеральная структура АПК для нашей страны – с ее огромными пространствами и разнообразием климатических условий. Одна только наша Воронежская область расположена в трех ярко выраженных климатических зонах. Продавая семена в Пензенскую область, Республику Мордовия, другие регионы страны, мы должны точно знать, какие сорта, например, озимой пшеницы наиболее подходят именно там, чтобы не потерять постоянных покупателей.

Очень скоро стало ясно, что мы как семеноводы не можем остаться в стороне от проблем сортоиспытания. Серьезно занимаясь семеноводством, в том числе и первичным, мы сформировали весь необходимый для этого набор сельскохозяйственной техники и в 2015 г. пригласили на постоянную работу доктора сельскохозяйственных наук селекционера Алексея Васильевича Титаренко, который великолепно знает и применяет методику сортоиспытания.

Создав материально-техническую базу для селекционно-семеноводческой деятельности, в 2016 г. мы решили использовать зарубежный опыт государственно-частного партнерства и обратились в Госсорткомиссию с предложением об открытии на базе нашего хозяйства государственного сортоиспытательного участка взамен ликвидированного в Богучарском районе.

Несмотря на то, что это предложение могло показаться нестандартным, к чести руководителей Госсорткомиссии и прежде всего заместителя председателя Виктора Ивановича Старцева 21 июня 2016 г. вышел приказ о создании Ерышевского ГСУ. При этом были учтены все условия, необходимые для методически правильной закладки сортоопытов, независимой оценки результатов сортоиспытания под руководством и контролем специалистов Госсорткомиссии.

В настоящее время уже можно подвести первые итоги работы. У специалистов Госсорткомиссии не было замечаний к соблюдению методик сортоиспытания и технологий возделывания сортов сельскохозяйственных растений. Мы старались создавать оптимальный агрофон для максимально полной реализации всех хозяйственно ценных признаков, заложенных селекционером в испытуемый сорт.

Справедливости ради надо сказать, что опыт подобной работы имеется и в Курской области. Там Щигровский ГСУ использует помощь компании «ЭкоНива-АПК Холдинг», Обоянскому ГСУ предоставлены возможности АО «Артель».

Сортоиспытание оказалось полезным для нас и как источник информации о лучших сортах, которые присылают к нам на испытание со всего мира. Теперь мы можем наглядно увидеть, какую долю вносит новый сорт в эффективность производства. Например, если озимая пшеница, которая занимает у нас почти 20 тыс. га, даст дополнительную прибавку урожайности хотя бы 1 ц/га, то с этой площади мы сможем получить около 14 млн руб. дополнительной чистой прибыли, которые с лихвой окупят все наши затраты на сортоиспытание.

Развивая это направление, мы ставим перед собой амбициозную цель – участие в работе по импортозамещению сортов сельскохозяйственных растений с помощью создания селекционно-семеноводческого центра. На фоне западных санкций и колоссальной, по некоторым культурам, зависимости от иностранного селекционного материала этот вопрос приобретает особую актуальность. В настоящее время большинство селекцентров в нашей стране сосредоточены в государственных научно-исследовательских учреждениях, где финансовых проблем не меньше, чем в сортоиспытании. Вместо развития селекционной работы они вынуждены заниматься семеноводством с целью сокращения отставания от Запада в специфических вопросах селекции и генетики!

Понятно, что все упирается в недостаточное госфинансирование. И в обозримом будущем госбюджет не сможет обеспечить в необходимом объеме ни селекцию, ни госсортоиспытания. Непонятно другое. Почему при такой ситуации практически ничего не делается для привлечения в эти отрасли внебюджетного финансирования?

Действительно, сегодня многие, даже развитые богатые страны, в том числе в Европе, считают обременительным для бюджета государства финансировать весь объем сортоиспытаний, не говоря уже о селекции. Лично я не знаю ни одного иностранного сорта или гибрида, созданного в госпредприятии. Например, во Франции процесс сортоиспытания госчиновники только жестко контролируют, а работы непосредственно в поле выполняют за свой счет частные компании, создающие новые сорта и гибриды. И кто скажет, что Франция – отсталая страна в вопросах сельского хозяйства вообще и растениеводства в частности?

Если ничего принципиально не менять в системе финансирования селекцентров и сортоиспытаний, то ни о какой ликвидации зависимости от импортных сортов и семян даже говорить не приходится. Она, зависимость, к сожалению, будет каждый год только усиливаться.

Полагаю, что в сложившихся условиях страна не может позволить себе, чтобы любой успешный селекционер России из-за недостатка финансовых возможностей не мог реализовать свой потенциал. И подставить плечо им должны именно мы, семеноводы. Возьму на себя ответственность заверить, что серьезные отечественные семеноводческие фирмы сегодня готовы это сделать. Дело за инициализацией Минсельхозом и Федеральным агентством научных организаций соответствующих решений, которые, с одной стороны, ни в коем случае не навредили бы успешно работающим селекцентрам, таким как, например, Краснодарский НИИСХ им. П.П.Лукьяненко. Но с другой стороны, позволили бы специалистам селекцентров, которые по разным причинам оказались в условиях очень ограниченных финансовых возможностей, реализовать свой потенциал, в полном объеме используя доброе взаимовыгодное сотрудничество с серьезными отечественными семеноводческими компаниями.

Теперь о координации этой деятельности. Конечно, ведущая роль принадлежит Минсельхозу. Но большой и далеко не реализованный потенциал имеют также отраслевые союзы.

Прошедший глубокую реорганизацию Национальный союз селекционеров и семеноводов имеет теперь своих представителей в каждом субъекте Российской Федерации, активно участвует в сближении позиций селекционера и семеновода. Но основная задача Союза – содействие в наведении порядка на рынке семян, помощь селекционерам в сборе роялти.

Лишь объединив усилия всех структур, занятых в АПК нашей страны, мы сможем выйти на передовые рубежи не только по объему производства продукции, но и по ее качеству, а следовательно, востребованности на внутреннем и внешнем рынках.

Справка

ЗАО «Агрофирма Павловская нива» является активным членом Национального союза селекционеров и семеноводов. По словам генерального директора Союза Анатолия Михилева, побывавшего осенью 2017 г. на полях агрофирмы, это одно из лучших семеноводческих хозяйств России. «Именно так, как в Павловской ниве, надо вести семеноводство», считает Анатолий Васильевич.

 

Источник: журнал «Селекция, семеноводство и генетика» № 1/2018