Внимание молодым ученым

Во ВНИИЗБК прошла Международная научно-практическая конференция молодых ученых.

Одним из значимых событий декабря ушедшего года стала Международная научно-практическая конференция молодых ученых и специалистов «Фундаментальные основы управления селекционным процессом создания новых генотипов растений с высокими хозяйственно ценными признаками продуктивности, устойчивости к био- и абиострессорам». Конференция прошла 14-15 декабря на базе ВНИИ ЗБК и привлекла внимание представителей разных уголков России: Казахстана, Белоруссии, Украины. Всего были заслушаны более 30 докладов, рассмотрены около 20 научно-исследовательских работ, которые были представлены на конкурс. Лучшие из них будут опубликованы в сборнике научных статей и размещены на информационной платформе РИНЦ, что подтверждает их высокую научную ценность.

Перед жюри конкурса стоял не простой выбор. Выделить лучшие из всех представленных научных изысканий было очень сложно, все они актуальны и представляют различные направления: селекция и семеноводство, агротехнология и защита растений, биохимия и физиология, генетика, биотехнология, экология.

Тем не менее итоги конкурса уже объявлены.

Первое место завоевала старший научный сотрудник ФГБНУ ВНИИСПК, кандидат с.-х. наук Наталья Геннадьевна Горбачева с работой «Цитоэмбриологическая оценка тетраплоидной формы яблони в качестве исходной для селекции на полиплоидном уровне». На втором месте старший научный сотрудник ФГБНУ «ВНИИ люпина», кандидат с.-х. наук Маргарита Евгеньевна Селиванова, которая представила работу «Комплексная оценка белого люпина на устойчивость к антракнозу и фузариозу в условиях исскуственных инфекционных фонов». Третье место досталось младшему научному сотруднику ТОО «Казахский научно-исследовательский институт земледелия и растениеводства» (Республика Казахстан) Гульдане Болатовне Идрисовой за работу «Оценка сортообразцов гороха в условиях Юго-востока Казахстана».

Всем участникам конференции были вручены ценные призы, грамоты и сертификаты повышения квалификации.

Еще одним итогом этого мероприятия стало заключение двух договоров с казахстанскими коллегами о сотрудничестве и обмене образцами сортов таких сельскохозяственных культур как соя, горох, гречиха, нут, фасоль, чечевица. Это позволит расширить круг общения ученых, получить гораздо больше опыта и проводить совместные разработки.

 

Источник