Разрыв в зарплатах ученых

ФАНО и РАН весной обсудят проблему разрыва в зарплатах ученых в регионах России.

Руководство Российской академии наук и Федерального агентства научных организаций весной 2018 года обсудят меры по выравниванию зарплат ученых в различных регионах страны, разрыв в которых усиливается в связи с выполнением майских указов президента РФ. Об этом на пресс-конференции по итогам года в среду заявил вице-президент РАН, руководитель научно-координационного совета ФАНО Юрий Балега.

11 указов были подписаны президентом РФ Владимиром Путиным 7 мая 2012 года, в день его инаугурации на третий президентский срок. Они определили цели и задачи развития страны на ближайшие годы в социальной, экономической, внешнеполитической, демографической сферах, а также в области безопасности. В частности, майские указы предполагали доведение средней зарплаты научных сотрудников до 200% от средней по региону к 2018 году.

«Безусловно, то несоответствие в оплате труда — за один и тот же труд человек, работающий в одном регионе, получает в три раза меньше, чем человек, работающий в другом регионе — это несуразность, которая возникает вследствие того, как устроена наша экономика и руководство наукой. Не выполнять указ президента мы не имеем возможности, и мы обсуждаем эту тему с руководством ФАНО постоянно. Мы надеемся что после первого этапа, в марте, апреле, мае мы соберемся снова, чтобы посмотреть, какие меры принимать руководству ФАНО и РАН, чтобы выровнять то, что происходит с оплатой труда в регионах и в центре», — сказал Балега.

В свою очередь, руководитель ФАНО Михаил Котюков заявил, что и в Агентстве, и в Академии наук понимают, что «увеличение бюджета любого института должно привести к увеличению его научного результата», а вопрос региональной дифференциации зарплат решается. «Вопрос с зарплатами, конечно же, не является закрытым, это вопрос открытый, и он один из самых актуальных в текущей повестке дня… Но я бы здесь не стал избыточно драматизировать», — подчеркнул Котюков.

Он отметил, в частности, что так называемая проблема научных сотрудников и научных работников, когда из-за определения понятия научной работы зарплаты повышались не для всего научного коллектива университета, в значительной части институтов закрыта, так как им удалось найти правильную систему организации оплаты труда. Однако в некоторых крупных научных центрах сохраняется проблема зарплат инженерно-технического персонала. «В 2018 году впервые за последние годы есть увеличение фонда оплаты труда, в том числе и для этой категории сотрудников, уже заложено в федеральный бюджет, это будет реализовано, эти средства доведены до институтов», — сказал глава ФАНО.

 

Источник