Урожай в Курской области вдвое превзошел показатель 1990 года

Губернатор Александр Михайлов подчеркнул особую роль семеноводства.

— Александр Николаевич, в 2017 году регион снова показывает высокие результаты в сборе урожая сахарной свеклы, зерновых, занимает лидирующие позиции в мясной промышленности. Как удается достичь таких показателей?

— Слаженной совместной работой власти, руководителей сельхозпредприятий и работников на местах. Курская область не только обеспечивает продукцией себя и соседей, но имеет потенциал прокормить еще несколько крупных регионов страны. В текущем году аграрии области собрали более 5 млн тонн зерна — это второй результат по Центральному федеральному округу. Успешное развитие растениеводства во многом определяется такой отраслью, как семеноводство. Благодаря работе семи семенных заводов в регионе производится высококачественный семенной материал на уровне европейских стандартов. В мае «АгроПромкомплектация» запустила новый крупный семеноводческий комплекс в поселке Конышевка.

В этом году рекордный урожай свеклы — около 5,5 млн тонн. Мы планируем произвести не менее 500 тыс. тонн сахара, причем лишь 130 тыс. тонн регион потребляет сам, остальное реализует в России, а также экспортирует в страны ближнего и дальнего зарубежья. Для этого в регионе работают все 9 сахарных заводов.

Все это — результат большой работы, которая с 2000 года ведется президентом России Владимиром Путиным по развитию и поддержке сельского хозяйства. Курская область превысила показатели 1990 года, которыми мы так гордились. Тогда рекордными считались 2,6 млн тонн зерна, 260 тыс. тонн мяса, 300 тыс. тонн сахара. Мы увеличили эти показатели в два раза: зерна мы собрали почти 5,2 млн тонн, произвели мяса 520 тыс. тонн и сахара — почти 550 тыс. тонн. Кроме того, теперь в регионе выращиваются масличные культуры, раньше ими вообще не занимались, и сегодня урожай — 700 тыс. тонн.

Всего в этом году на развитие сельскохозяйственного производства Курской области из бюджета выделено 5,7 млрд рублей. Существенную поддержку оказывают федеральные структуры: за 17 лет из федерального бюджета регион получил 29,4 млрд рублей.

Хотелось бы отметить, что в регионе развивается новая отрасль — выращивание шампиньонов. Это важно не только для курского покупателя, но и для российского в целом: раньше 90% грибов завозилось из-за границы. Сейчас этот процент уменьшается, в том числе и благодаря нашей «Грибной радуге», которая открылась в Курском районе летом этого года.

 

Источник