От фундаметальной науки до внедрения в производство

В Татарском НИИСХ селекция и семеноводство — самый крупный блок.

ТатНИИСХ создал пять вирусоустойчивых сортов картофеля, два из которых уже включены в Госреестр селекционных достижений, и 11 высокопродуктивных сортов гороха. О достижениях института на традиционном совещании в Доме Правительства региона, которое провел Президент Татарстана Рустам Минниханов, рассказал глава учреждения Марсель Тагиров, сообщает пресс-служба главы республики.

На опытных полях института в рамках федерального проекта проводятся испытания новых сортов и гибридов картофеля российской селекции. В 2016 году было изучено 36 сортов и гибридов, в 2017-м – 66. ТатНИИСХ является одним из восьми российских учреждений, где ведется работа по приоритетному направлению «Картофелеводство». Он входит в один из четырех центров селекции и семеноводства – «Поволжье», отметил докладчик.

Разрабатывает институт и новые сорта зернобобовых культур, что особенно актуально в свете развития в Татарстане животноводства, добавил он.

Созданные в ТатНИИСХ новые сорта зерновых, по словам Тагирова, масштабно внедряются не только в республике, но и в других регионах России, где их площади превысили 1,8 млн га. В частности, учреждение предлагает серию ценных сортов озимой и яровой пшеницы с высоким качеством клейковины. В завершающемся 2017 году впервые сорта яровой пшеницы местной селекции заняли свыше 50 процентов татарстанских посевов.

В целом ТатНИИСХ ФИЦ Казанского научного центра РАН работает по шести приоритетным направлениям под руководством ФАНО России и Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ.

«Самый крупный блок – селекция и семеноводство. Особенность в том, что выполняются исследования полного жизненного цикла от фундаментальных исследований до апробации и внедрения в производство», – пояснил руководитель института. На базе учреждения ведется селекция по 15 сельхозкультурам.

 

Источник