Картошка «не той системы»

Почему аграрная Еврейская автономная область подсела на импортные продукты?

В прошлом году в Октябрьском районе был неурожай на картофель. Многим, имеющим собственный огород, пришлось покупать картофель в магазинах. Местные предприниматели  торговали в основном  клубнями китайского производства — крупными и сладковатыми на вкус. И лишь единицы предлагали  покупателям домашний картофель, закупленный  у местных жителей.

Сорта меняя, как рубашки…

Картофель по 40 рублей за килограмм и мёд с одной из районных пасек постоянно есть в торговых точках и сегодня. Хозяйка небольшого амурзетского магазинчика Алефтина Котенкова говорит, что заинтересована в реализации качественных продуктов отечественного производства. Может быть, дело в том, что Алефтина — бывший работник системы потребительской кооперации – опирается на свой прежний опыт. Параллельно с этим она помогает местным жителям решать проблему сбыта излишков сельскохозяйственной продукции. Ведь не всякий желает и имеет возможность сам становиться за прилавок с несколькими мешками излишков.

В летнее время на местном рынке домашнюю картошку, которой в этом году уродилось больше, чем в прошлом, уже по 30 рублей за килограмм предлагали покупателям сельские пенсионерки, приходившие сюда каждое утро, как на работу. И спрос на огородную продукцию был. В районном центре много как семей, проживающих «на этажах» (как в Амурзете называют квартиры в домах городского типа), так и одиноких пожилых людей, не имеющих приусадебных участков.

Те, кому нужно было, постарались запастись отборным картофелем в первой половине осени, когда у соседей-«частников» его без проблем можно было купить по 800-1000 рублей за мешок. Поэтому сейчас спрос упал. И открытый всем ветрам дощатый сельский рынок временно пустует.

Конечно, «второй хлеб» для собственных нужд в сёлах продолжает выращивать большинство жителей. Производить его в больших объемах на продажу жителям Октябрьского района не имеет смысла из-за его большой отдаленности от основных рынков сбыта в городах — Биробиджане или Хабаровске, ощутимых затрат и отсутствия рынков сбыта. Райцентр небольшой — несколько тысяч человек населения, по статусу он — село, по факту — тоже, потому многие свою картошку постоянно сажают.

А ещё урожайность на неё зависит не только от погоды и расположения района «в зоне рискованного земледелия». Без обработки посадок инсектицидами, обеспечивающими защиту растений от насекомых-вредителей, сегодня уже практически невозможно получить хороший урожай. Но самая «больная» проблема для частников и фермеров — обновление семенного материала, которое надо производить хотя бы раз в пять-восемь лет…

Гугл вам в помощь

Сортообменом каждый огородник занимается самостоятельно, как может, по мере своего разумения и наличия финансов. Кто-то, помогая природе, занимается простейшим отбором, оставляя на семена клубни из самых продуктивных кустов. Кто-то старается насадить картофеля побольше и сразу нескольких сортов в надежде, что хоть какой-то из них даст урожай, «если что». Другие раз в несколько лет или меняют семенной материал, просто покупая приглянувшийся картофель у односельчан.

Реже среднестатистический сельчанин приобретает сортовые клубни и семена в специализированных магазинах областного и краевого центров. Иногда выписывают через интернет-магазин или фирмы, торгующие семенами и саженцами. В основном посылки с клубнями новых сортов приходят из города Щёлково Московской области. Иногда покупают его у тех, кто уже сумел размножить их на собственных огородах.

Но не всегда предпринимаемые меры даже при условии удобрения почв и хорошем уходе за посадками дают желаемый и долговременный результат.

Амурский сортоиспытательный участок, являющийся подразделением ФГБУ «Госсорткомиссия», действует в селе Екатерино-Никольском того же Октябрьского района ЕАО. Но и там не могут помочь решить всем частникам и фермерам области или хотя бы района решить проблему сортообновления.

Семена новых перспективных сортов для испытаний агрономы участка получают почтовыми посылками в небольшом количестве и ассортименте. Из-за отсутствия хранилищ заниматься их размножением не могут. Поэтому последние лет пять участок даже не принимает участия в областных сельскохозяйственных ярмарках. Ему просто нечего предложить дачникам.

Кстати, КФХ Андрея Хомякова, на базе которого действует сортоиспытательный участок, специализируется на производстве сои. Заниматься выращиванием сортового картофеля, по сравнению с нынешней «царицей полей» соей, невыгодно и неинтересно. Это более трудоемкая и затратная сельскохозяйственная культура, производство которой не субсидируется государством. Но ведь нельзя равнять сортовой семенной картофель с тем картофелем, который просто пойдёт на кухню!

В итоге выращивать «второй хлеб» в качестве основной культуры в районе рискуют немногие, и то больше… на корм для скота. В этом году, например, по данным районного сельхозуправления, в Октябрьском районе картофель, когда-то занимавший тысячи гектаров, возделывали всего… пять крестьянско-фермерских хозяйств на общей площади 22 гектара. Средняя урожайность составила 77, 7 центнера клубней с гектара — намного ниже, чем в среднем по области.

Ты записался в «обновленцы»?

«Картошки в этом году почти не было. И в этом, скорей всего, виноват плохой семенной материал», — подтверждает один из фермеров — Валентина Бабченко, которая держит в своем личном подсобном хозяйстве крупный рогатый скот.

Этой осенью Валентина семенной материал сменила — купила картофель уже знакомых отечественных сортов, а также китайской селекции, размноженный односельчанами, потому что больше взять сортовой было негде.

То, что Министерство сельского хозяйства Российской Федерации наконец-то в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы подготовило подпрограмму по развитию селекции отечественных сортов картофеля, селяне могут только приветствовать.

Но для того, чтобы новые районированные сорта дошли до местных полей и огородов, в регионах со сходными природно-климатическими условиями государству обязательно нужно рублем поддержать тех, кто захочет их размножить и предложить для сортообновления широкому кругу мелких и крупных сельхозпроизводителей. Конечно, не без выгоды для себя.

Мелкие сельхозпроизводители стратегически важной культуры (а картофель в значительной доле выращивается именно на малых фермах и в ЛПХ) не должны зависеть от заграничного семенного материала, когда его можно вырастить на собственной территории, или рассчитывать на авось, покупая семена неясного происхождения — марки «от соседа». Думаю, что от качественных семян новых сортов картофеля, устойчивых к полевым вредителям и болезням, в селах области сегодня точно никто бы не отказался.

 

 Комментарий эксперта

Элита пока вне доступа

Максим Шупиков, начальник управления  сельского хозяйства правительства ЕАО:

—      Программа обеспечения крестьян элитным семенным материалом, произведенным в России, безусловно, очень нужна. Она, надеюсь,  сделает качественный семенной материал одной из основных наших сельскохозяйственных культур более доступным для фермеров. Это важно как с точки  зрения повышения урожайности, так и  решения задачи импортозамещения.

Пока для наших крестьян семенной элитный материал, скажем так, не совсем доступен. Хотя они очень заинтересованы в его замене. Правительством области закупки элитных семян субсидируются, мы стараемся всячески поддержать стремление КФХ обновлять семена, для фермеров действуют меры государственной поддержки.

Например, только в 2016 году управление сельского хозяйства выделило субсидии на  приобретение более 22 тонн элитных семян картофеля двум фермерам из Биробиджанского района. На это было затрачено более 200 тыс. рублей из областного бюджета. Есть планы у сельхозтоваропроизводителей региона приобрести «элиту» и в будущем году. Семенной материал они уже заказали в Новосибирской области.

 

Источник