Сибирский виноградник, итоги сезона в Сростках

Николай ФАДДЕЕНКОВ, председатель клуба «Ампел».

Очередные этапы жестких испытаний проходит северная культура лозы. На Алтае уже третий год виноградники подвергаются воздействию опаснейшей грибковой инфекции милдью. Да и последняя зимовка у нас началась очень рано: снег выпал 12 октября и более уже не растаял.

Поэтому вызревание и закалка побегов тогда оказались  неполноценными. К тому же имело место длительное переувлажнение ветвей под укрытием уже в этом году весной из-за таяния метрового снегового покрова (а ведь лозе противопоказана высокая влажность). Наконец, те, кто поторопился весной открыть кусты, подвергли их сильному морозцу 3–4 мая (до –6…–8 °С и более). Был и неприятный весенний заморозок 18–19 мая. Поэтому многие кусты (особенно неустойчивых сортов и застарелые) потеряли свою надземную часть и перспективы будущего урожая, как, например, на участке Бийского технологического института в Сростках.

В то же время лето оказалось очень жарким: дневные температуры в тени превышали +30 °С  (за исключением нескольких дождливых дней) начиная с середины июня до середины августа, и многие сор­та поспели на полторы недели раньше обычного. Однако такая погода вновь спровоцировала нападение милдью, которая проявилась на участке в середине июля (а не в начале, как в прошлом году).

По итогам сезона можно констатировать, что стратегия последних лет, нацеленная на использование устойчивых сортов (при удалении всех прочих) вполне оправдалась. Так, нынче пришлось на участке выкорчевать кусты следующих сортов: Ариан, Аркадия, Княжич, Пилот, Тагоби, Чарли. Во время эпидемии милдью (да и вообще в сезоне) на участке не проводилась обработка растений фунгицидами, только систематически удалялись в основном молодые листья со следами локального поражения. Пришлось снизить нагрузку, удалив с кустов часть гроздей, у некоторых высокоурожайных сортов и гибридов (таких как Герольд, Крошка, Масон, Надёжа, Юлиан), чтобы растения не слишком ослабли.

Также нынче пришлось уменьшить объем зеленых операций по обломке, пасынкованию и чеканке, чтобы сохранить максимальное количество зеленой поверхности листвы.

В итоге даже при наличии следов поражения (в основном по кромкам листьев) для многих сортов повышенной или высокой устойчивости к милдью получен хороший урожай на кустах таких сортов, как Вероника, Виктория, Гуна, Зилга, Красотка, Кишмиш Запорожский, Мускат Нью-Йоркский, Находка Крайнова, Регент, Русвен, Феномен, Юбилей Кострикина, Юлиан.

Из гибридов самые перспективные – это Алтик, Алтайка, Антей Сибирский, Апостол, Вечеря, Виза, Герольд, Емеля, Избранник, Контракт, Краса Алтая, Лавина, Магма, Масон, Надёжа, Сибиряк, Удача, Хан Алтай, Чудь, Эпос и другие.

Возможно, из-за ослабления растений от воздействия милдью на кустах некоторых сортов к завершению сезона появились признаки другой болезни лозы – оидиума (чем объясняется ухудшение проращивания черенков). Пришлось обработать виноградник биопрепаратом «Фитоспорин-М» (кстати, он безвреден для человека).

Из общественных мероприятий, в которых приняли участие члены клуба виноградарей «Ампел», стоит отметить следующие. Весь коллектив клуба 12 августа побывал в Белокурихе на презентации документального фильма о знаменитом алтайском виноградаре 50–60-х годов Валерии Недине, и не без нашего участия там уже серьезно рассматривается вопрос о присвоении одной из улиц города имени Недина.

2 сентября в Сростках состоялась традиционная уже дегустация новейших гибридных форм селекции Фаддеенкова. На встрече присутствовали главный садовод Сибири, академик С.Н. Хабаров, известный винодел и зав. кафедрой АлтГТУ  В. А. Вагнер, профессора Бийского технологического института И.А. Титов и Ю.В. Мороженко, руководитель Бийского отделения Союза пенсионеров России Т. Г. Мартьянова, руководство «Ампела» (Н.Н. Фаддеенков, В.В. Смородин, Ю.П. Антонов, Т. Ф. Корабельникова), представитель новокузнецкого клуба виноградарей  В.Е. Любаев, из Республики Алтай – С.Н. Кулешов и др.

При осмотре селекционных посадок присутствующие констатировали, что идеальной устойчивости винограда к милдью не существует. При отказе от химических обработок допустимо наличие точек или небольших пятнышек по краям листьев, не оказывающих серьезного влияния на вызревание урожая и побегов. Важно, что в селекцию вовлечены уже полученные здесь ранее гибриды, что повышает адаптивные свойства потомства. Итогом 15-летней работы являются местные крупноплодные и устойчивые к болезням формы с ягодами в 10–12 г и более, что открывает новые перспективы в сибирском виноградарстве. Достаточно назвать следующие: Антей Сибирский, Апостол, Корона, Сибиряк, Сибирское чудо.

В ходе обсуждения была подчеркнута значимость экологически чистой культуры сибирской лозы по методике Фаддеенкова и проанализированы реальные перспективы алтайского (в том числе промышленного) виноградарства.

 

Источник