НАПСКИП провела день поля в Усть-Лабинском районе Кубани

Чего ждать от краснодарской селекции? И почему выгодное остается незамеченным?

Быстро и продуктивно прошёл День поля в Усть-Лабинском районе Краснодарского края в станице Ладожской, на базе «Семеноводства Кубани». Организаторами мероприя­тия выступили «Национальная ассоциация производителей семян кукурузы и подсолнечника» совместно с краснодарской выставочной компанией «СитиЭкспо». Аграрии успели рассказать о наиболее успешных сортах и гибридах кукурузы, сои, сорго, обсудить урожайность текущего года и выяснить, какие виды сельхозкультур будут востребованы в будущем.

Любимый початок

…На небольшой площадке в ряд выстроились экспериментальные поля кукурузы – все как на подбор высокие, стебли и листья сочного зелёного оттенка, початки длинные, полные крупных золотистых зёрен.

– У нас есть среднеранние, среднеспелые, позднеспелые гибриды, – говорит Евгений Жилин, агроном-семеновод ООО НПО «Семеноводство Кубани». – Назначение разное: для производства зерна и силоса. Самый распространённый зерновой гибрид – Ладожский 292. Небольшой початок, жёлтое зерно, очень тяжёлое. Зато стабилен по годам вне зависимости от условий, стрессоустойчив. Я видел, как люди получают на нём до 122 ц/га в производственных условиях, на больших площадях без полива. Гибрид Ладожский 298 устойчив к различным неблагоприятным условиям окружающей среды, даёт крупное зерно, добротное, но по потенциалу немножко уступает 292. Ладожский 391 – наш старый, испытанный и хорошо себя зарекомендовавший гибрид кукурузы. Даёт хорошую листостебельную массу. Засухоустойчив, устойчив к полеганию. Выращивают его как на зерно, так и на силос. Ладожский 341 – рекордсмен по урожайности в прошлом году, дал 106 ц/га в производственных условиях. Я очень люблю этот гибрид из-за початка, он очень крупный вне зависимости от года и условий – всегда длинный, богатый, хороший. В нашем холдинге основная масса силосных гибридов – Ладожский 391 и 411. Потому что в любом случае, если удачно год сложится, это уже зерно. Ладожский 401 – гибрид из новых, характеризуется высокой влагоотдачей. Устойчивость феноменальная – до сих пор лист стоит зелёный. Гибрид Ладожский 410 очень крепок, потенциал урожая – 130 ц/га. Листьев здесь немного, соломина тонкая – всё для початка.

– Не ложится? – интересуются аграрии.

– Нет, как видите. Початок большой, но не гигантский, и стебли справляются с нагрузкой. Просто лишнего ничего нет, все жизненные силы гибрид расходует на зерно. Ладожский 411, как я говорил, используется в производстве силоса, также на зерно. В отдельные годы, например в 2013-м, давал до 147 ц/га зерна. При этом зерно крупное, хорошее. Ладожский 460 – уникальный гибрид для орошения. Потенциал – 16 и выше тонн зерна с гектара. Ладожский 506 – позднеспелый гибрид, идёт на зерно и силос, но в наших условиях реально получить хороший, качественный силос. Большая масса, крупное зерно. У нас в крае выгодно производство именно зерна кукурузы для последующей продажи, поэтому успеть собрать зерно кукурузы и посеять озимую – самое важно. Экономически это очень выгодно.

– Гибрид Дарина даёт высокий урожай зерна, – заявляет директор оригинатора семян, инновационно-производственной агрофирмы «Отбор» Расул Князев. – В Липецкой области его урожайность составила 115 ц/га. Гибрид Стелла позднеспелый, простой, но его отличительная особенность – быстрая отдача влаги. В Краснодарском крае, Гулькевичском районе высыхает до 13% на корню. Початки достигают восемнадцати рядов зёрен. В Курской области он также хорошо себя проявляет, показывает высокие результаты.

Продукцию Краснодарского НИИСХ им. П.П. Лукьяненко представлял кандидат сельскохозяйственных наук заведующий лабораторией селекции кукурузы Роман Ласкин.

– Краснодарский 292 характеризуется высокой засухоустойчивостью, пластичен во многих климатических условиях, отзывается на умеренное увлажнение. Очень хороший выбор для производства зерна. Следующий вид – Краснодарский 315 – новый среднеспелый гибрид с ФАО 320. Рекомендуем для производства зерна и силоса. Отличается стрессоустойчивостью к факторам неблагоприятной среды, и в крепкую засуху он даёт хороший урожай. Само растение небольшое, а вот початок богатый. Краснодарский 452 – среднепоздний гибрид, ФАО 450. Он поздно созревает, поэтому для зерна не годится. Мы рекомендуем его для производства силоса. При созревании зерна всё растение остаётся зелёным, что позволяет получать силос хорошего качества даже в засушливых условиях.

Прямо перед собравшимися зерноуборочные комбайны Torum 750 производства «Ростсельмаш» и селекционно-семеноводческий комбайн Wintersteiger с жаткой Geringhoff приступили к уборке кукурузы.

Время для нового

– Если из-за рубежа к вам привозят сорта сои и говорят, что российские сорта – это каменный век, а мы, мол, привозим настоящий продукт – не верьте, это не так, – убеждён Александр Кочегура, заведующий отделом селекции компании «Соевый комплекс», доктор сельскохозяйственных наук. – Наша селекция не просто конкурентоспособна – она адаптирована к нашим специфическим природным и климатическим условиям. Если сорт выведен во Франции или Канаде, где выпадает 1000-1200 мм, то в наших условиях о таком и мечтать не приходится. Наш ответ выглядит достойно и рассчитан на нашу местность.

Все сорта разные по срокам созревания. Есть ультраскороспелые, которые созревают за 85 дней, а есть те, которые созревают за 120 дней. Такое разнообразие аграриям предлагается для того, чтобы у них был широкий выбор. Скороспелые сорта типа Аванты, которые с этого года включены в госреестр, являются самыми скороспелыми сортами для Кубани.

– Они интересны тем, что успевают давать хороший урожай в засуху, уходят от повреждений вредителями. И поскольку созревают в первых числах августа, то позволяют получать хороший урожай и продавать его за максимальную цену. В ходе уборки цена на сою падает, а скороспелые сорта обгоняют её.

Больше всего зрителей собралось на разбор гибридов кукурузы, чуть меньше – на сою. Аграрии вели себя очень активно – задавали уточняю­щие вопросы, обменивались контактами, интересовались планами. Слушать про сорго стали не все, а только человек десять-пятнадцать.

– Зачем туда идти? – удивился один из аграриев, когда другой позвал его послушать про культуру. – Дохлый номер. Нам это сорго – только животных кормить. Пойдём лучше кукурузу варёную поедим.

На вопрос, почему сорго обделяют вниманием, ответил заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко.

– Зря, – сказал он. – Развивать надо не только те сельхозкультуры, которые были освоены нами сто лет назад. Сорго – непривычная для российских аграриев культура, но это не значит, что мы не можем её освоить сейчас. Это очень живучая культура, растёт при невероятно тяжёлых условиях и даёт хороший урожай. За такими трудноуязвимыми культурами будущее. Вот почему нельзя недооценивать – но и переоценивать – потенциал, который хранит в себе селекция, семеноводство, доведение качественного материала до конечного потребителя.

 

Источник