В Курской области решили упорядочить семеноводство

Заместитель губернатора провел совещание по этой теме.

Руководитель Курского филиала Россельхозцентра Владимир Рукавицын, директор Льговской ОСС Антон Болдин, заместитель губернатора Алексей Золотарев, генеральный директор НССиС Анатолий Михилев и председатель комитета АПК Курской области Иван Горбачев

14 августа 2017 года в комитете АПК Курской области состоялось совещание по вопросам развития семеноводства в Курской области. В совещании принимали участие руководители и специалисты АПК Курской области, Национального союза селекционеров и семеноводов, федеральных и областных служб, а так же руководители семеноводческих хозяйств области.

Во вступительном слове заместитель губернатора Курской области Золотарев А.М. уделил особое внимание необходимости и важности развития селекции и семеноводства в России, в частности Курской области. В 2016 году урожайность по Курской области составила 45 ц/га. Урожайность зерновых по Курской области в 2017 году составляет в среднем 50 ц/га, что на 5 ц/га выше, чем в России.

«В некоторых районах области урожайность доходит до 70 ц/га и выше в зависимости от сорта семян» — отметил в своем выступлении начальник управления растениеводства, механизации и охраны труда АПК Курской области Александр Бобков. В частности, если говорить о сорте «Гром», то урожайность доходит до 75 – 80 ц/га и качество соответствует 3 – 4 классам, для сорта «Ермак» урожайность может составлять 80 – 90 ц/га, при этом качество также может соответствовать к 3 – 4 классам. Что касается сортов «Льговская 4» и «Льговская 8», то урожайность может составлять 70 – 80 ц/га, а качество относиться к 3 – 4 классам.

Такие сорта как «Льговская 4» и «Льговская 8»  являются результатом работы местной Льговской опытно-селекционной станции по выведению новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур. Производительность ФГУП «Льговской ОСС» сортов озимой пшеницы составляет около 3 тыс. тонн, 2 тыс. тонн из которых реализуются за пределами Курской области более чем в 10 регионах России. Также следует отметить, что ведутся активные работы по выращиванию таких сортов «Безостная 100» (до 80 ц/га), «Леонида» (до 110 ц/га), «Юка» (до 75 ц/га).

Качество озимой пшеницы перечисленных сортов подтверждается результатами исследований проведенных испытательной лабораторией Курского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Еще одна проблема: в ряде хозяйств области допускается высев не районированных сортов. По данным филиала «Россельхозцентр» по Курской области, из 73 сортов озимой пшеницы, высеваемых в области, 25 сортов не районированы по 5 региону. Хотя их доля в общей площади посева невелика и составляет всего 4 %, но это 20 тыс. гектаров, недобор урожая с которых в случае неблагоприятной перезимовки может быть весьма значительным – более 100 тыс. тонн зерна.

«Есть ряд вопросов и в семеноводстве яровых зерновых культур, — отметил Александр Бобков. — Если по озимым ежегодно высевается до 18 процентов элитных семян от общей площади посева, то по яровым зерновым всего лишь 4 процента.

Объективная причина этого – низкая востребованность пивоваренными компаниями наших сортов ячменя. В общей структуре посевов этой культуры сорта отечественной селекции занимают только около 30 процентов.

Еще один важный вопрос: совершенствование материально-технической базы семеноводческих предприятий. Из 30 семеноводческих хозяйств области только 7 оснащены самым современным оборудованием, позволяющим готовить высококачественные семена. Остальные семхозы могут столкнуться с проблемой невостребованности семян, которые не будут отвечать требованиям ГОСТа».

О перспективах развития семеноводства в России и в Курской области, а также о необходимости создания регионального представительства Национального союза селекционеров и семеноводов рассказал генеральный директор НССиС Анатолий Михилев.

На совещании была отмечена необходимость тесного сотрудничества всех федеральных и областных служб с сельхозтоваропроизводителями, начиная от семенного материала и заканчивая производством продукта отличного качества.

По итогам обсуждения вопросов повестки дня приняты следующие решения:

  1. Информации А.Н. Бобкова, В.М. Рукавицына, А.Я. Айдиева, А.А. Болдина, О.В. Красковской, О.В. Дюкаревой, А.В. Михилева принять к сведению.
  2. В целях повышения качества высеваемых семян сельскохозяйственных культур создать реестр семеноводческих хозяйств Курской области, который должен ежегодно обновляться.
  3. Научным учреждениям, семеноводческим хозяйствам области во взаимодействии с комитетом АПК Курской области продолжить работу по ускоренному размножению новых перспективных сортов сельскохозяйственных культур. В целях решения этого вопроса изучить и обобщить опыт взаимодействия ФГБНУ «Курский НИИ АПП» и АО «Гарант» Беловского района.
  4. Селекционным учреждениям и семеноводческим хозяйствам области проработать вопросы дальнейшего улучшения семеноводства яровых зерновых и зернобобовых культур (ячменя, яровой пшеницы, гороха, гречихи), а также кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы.
  5. Рекомендовать семеноводческим хозяйствам области продолжить работу по совершенствованию материально-технической базы и кадровому обеспечению своих предприятий.
  6. В целях полной востребованности семенного материала рекомендовать семеноводческим хозяйствам переходить на заключение долгосрочных контрактов на производство и реализацию семян сельскохозяйственных культур с конкретными покупателями.
  7. В целях улучшения качества высеваемых семян предложить Национальному союзу селекционеров и семеноводов России выйти с инициативой в Минсельхоз РФ об изменении ГОСТа на семена элиты, сократив количество семян сорных растений и сортовой примеси.
  8. Рекомендовать ФГБУ Россельхозцентр» при проведении апробации в случае обнаружения очагов произрастания карантинных сорняков вносить предложение по выбраковке семенных посевов и запрещению реализации семян из данных хозяйств.
  9. Рекомендовать руководителям научных селекционных учреждений, семеноводческих хозяйств вступить в Национальный союз селекционеров и семеноводов.
  10. Утвердить кандидатуру Болдина А.А. руководителем регионального представительства Национального союза селекционеров и семеноводов.

    Глава фермерского хозяйства «Черноземье» Виктор Егоров и генеральный директор НССиС Анатолий Михилев

В рамках совещания руководитель НССиС Анатолий Михилев посетил семеноводческое фермерское хозяйство «Черноземье» (Щигровский район), которым управляет Виктор Егоров.