На делянки — с серпами?

Как обстоят дела с техникой для селекции и семеноводства?

Светлана Гришуткина

Постановление Правительства РФ от 27 декабря 2012 г. № 1432 «Об утверждении Правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники» позволяет аграриям покупать технику со скидкой 25–30%. Программа пришлась по душе и аграриям, и заводам-производителям. Но есть одна неувязка: она обошла стороной селекционеров, сортоиспытателей, а также семеноводов госучреждений.

Ожидается, что в этом году государство направит на ее реализацию 13 млрд руб. Число заводов, поставляющих сельхозтехнику со скидкой, достигнет 80. По оценке Минсельхоза России и Минпромторга России, сельхозпроизводители приобретут более 15 тыс. ед. прицепной и навесной техники, 6 тыс. ед. зерно- и кормоуборочных комбайнов, около 3 тыс. энергонасыщенных тракторов.

«Мы должны понимать, что действующая программа субсидирования производителей сельхозтехники должна на ближайшие годы стать системной мерой, которая позволит нарастить долю отечественной техники на внутреннем рынке до 70 процентов, — считает директор ассоциации «Росагромаш» Алла Елизарова. — Стабильная работа программы 1432 до 2021 года с ежегодным финансированием 15 миллиардов рублей позволит аграриям планировать инвестиции в технику и в кратчайшие сроки обновить парк сельхозтехники».

Эта стабильность крайне необходима. По данным Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений МСХ, обеспеченность тракторами отечественных сельхозпредприятий за последние 16 лет сократилась более чем в 2 раза. Закупки новой техники в небольших объмах не успевают возмещать списанную по сроку службы. На 1000 га пашни в нашей стране приходится в среднем только 2 трактора, а зерноуборочных комбайнов на 1000 га посевов — 1,6 (для сравнения: в странах ЕС — 85 и 11,5, в США — 25,9 и 17,9 соответственно).

Дефицит техники стал причиной ее длительной эксплуатации. В 2016 г. в структуре машинно-тракторного парка на долю тракторов старше 10 лет приходилось 59,7%, зерноуборочных комбайнов — 45,6, кормоубочных — 44,6%.

А как обстоят дела с техникой для селекции и семеноводства? По данным Госсорткомиссии, ситуация с техническим оснащением за 2015–2016 гг. ухудшилась: если в 2015 было закуплено 109 ед. имущества, то в 2016-м только 3 (1 сеялка и 2 лабораторных прибора), то есть в 36 раз меньше. На конец 2016 г. средний срок службы по всему парку техники госсортсети составил 20 лет.

На 465 действующих ГСУ приходится лишь 67 тракторов, выпущенных в последние 10 лет. На 332 зерновых ГСУ приходится лишь 97 зерновых сеялок и 81 зерноуборочный селекционный комбайн, изготовленные не ранее 2006 г.

Юрий Гончаров, представляющий Госсорткомиссию, назвал крайне неудовлетворительной оснащенность ГСУ, ГСИС и лабораторий сельскохозяйственной техникой и оборудованием для сортоиспытания. Так, из 4 зерновых сортоучастков Псковской области только на одном ГСУ есть рабочий селекционный комбайн.

Наиболее критической признана ситуация с обеспеченностью специализированной сортоиспытательной техникой для посева и уборки опытных делянок.

Имеющийся парк специализированной техники не отвечает современным методам полевых испытаний. Весь развитый мир работает на порционных селекционных сеялках и специальных быстроочищающихся деляночных комбайнах, а российские испытатели по прежнему используют бункерные сеялки и семеноводческие комбайны марки «Сампо».

Чтобы ускорить импортозамещение семян различных культур, некоторые филиалы Госсорткомиссии готовы заниматься семеноводством. Но «никакое» состояние материально-технической базы на корню обрывает все благие начинания.

Став заложниками межведомственной разобщенности, задыхаются от нехватки специализированных машин и научно-исследовательские институты ФАНО — основные производители оригинальных и большей части элитных семян. «Современная селекционная и семеноводческая техника нужна нам как воздух, — говорит академик РАН Владимир Косолапов, возглавляющий ВНИИ кормов. — Оставшиеся кадры работают в героических условиях. Надо оснастить наши ГСУ. Чем собирать семена тех же мелкосемянных культур? Все делаем врукопашную. К сожалению, никаких дотаций, субсидий, компенсаций, кредитов мы не получаем. Если расположенная рядом иностранная фирма размножает свои семена и получает за это региональные и федеральные дотации, то наши институты не имеют статуса сельхозтоваропроизводителей и лишены этой возможности. Нет правовой основы для того, чтобы получить финансирование от региональных властей. ВНИИ кормов находится в Московской области. Я приезжал в министерство сельского хозяйства региона, предложив много разработок, которые можно внедрить. Получил ответ, что как федеральному учреждению нам не могут помочь. Надо снять эти «шлюзы», приравняв к сельхозпроизводителям и убрав нестыковки в законодательной базе».

Сергей Сирота из ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур добавляет:«Не решая вопрос финансирования, мы не решаем вопрос технического обеспечения». Несколько лет назад институту удалось приобрести дорогой завод по доработке семян и испытательную лабораторию качества семян. Но амортизационные отчисления съедают львиную долю и без того дефицитных денежных средств.

Реализация востребованных семян зерновых помогает Краснодарскому НИИСХ привлечь денежные средства на модернизацию технического оснащения. Проблема в другом — в отсутствии специфических машин, необходимых для отдельных работ на мелких делянках, о чем упоминает академик РАН Людмила Беспалова:«У нас есть хорошие сортировальные машины ВИМ, которые со временем вытеснили импортные, есть техника Wintersteiger. Но мы до сих пор жнем серпами примерно 30 тысяч снопов в год. С рабочей силой очень трудно».

Надо отдать должное, госодарство начинает обращать внимание на проблемы селекционеров и семеноводов. «Дайте техническое задание по малогабаритной семяочистительной технике в Госсорткомиссию», — отвечает директор Департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза Виталий Волощенко. По его мнению, подобные вопросы ведомства должны обсуждать между собой на уровне первых лиц Минсельхоза, Минпромторга и ФАНО (последнее и должно предоставить заявки на необходимую технику). Возможно, будет подкорректирован план ее закупок на 2017–2020 гг. В Депнаучтехполитики определили также, какую выгоду может дать локализация производства селекционной техники.

Что касается машиностроителей, то они давно находятся в положении низкого старта. Директор Федерального научного агроинженерного центра ВИМ академик РАН Андрей Измайлов подчеркнул, что созданный в октябре 2016 г. года ФНАЦ ВИМ — это мощный центр, который может отвечать современным задачам, поставленным Правительством РФ, Минсельхозом, ФАНО. Он объединяет 3 научно-исследовательских института, 7 филиалов, машиностроительный завод, полигоны, конструкторское бюро. Возможности завода позволяют производить любую технику для селекции и семеноводства в соответствии с заказами селекционеров, сортоиспытателей и семеноводов.

Из региональных профильных предприятий аналогичные задачи выполняют Омский экспериментальный завод (Омск), НПП «Клен» (Ростов-на-Дону) и некоторые другие.

 

Источник: журнал «Селекция, семеноводство и генетика» № 2/2017