У «ЭкоНивы» будет новый семенной завод

Подрабатывать семена на новых линиях планируют в сезоне 2018 г.

Делегация «ЭкоНивы» побывала в Германии, где познакомилась с семенными заводами, спроектированными и построенными компанией Reiter Seed Processing. А затем посетила университет Саскачевана и ряд семеноводческих предприятий в Канаде. Оценив немецкие и канадские производства, специалисты «ЭкоНивы» выбрали для себя лучшие идеи для строительства нового семенного завода в хозяйстве «Защитное» Курской области.

Пища для размышления

Большинство семенных предприятий в Германии созданы по проектам Reiter Seed Processing. Делегация «ЭкоНивы» посетила четыре семенных завода: в Казекове, Бланкенбурге, Леопольдсхёэ и Манхайме. Они отличаются по конструкции, мощности и маркам установленного оборудования.

За опытом подработки семян чечевицы представители «ЭкоНивы» отправились в канадский Центр селекции растений при университете Саскачевана. Их интересовала технология, оборудование и организация рабочего процесса. После экскурсии в университете делегаты посетили пять предприятий, специализирующихся на подготовке семян в городах Саскатун и Реджайна. Из поездок специалисты «ЭкоНивы» привезли лучшие идеи для своего проекта.

Полный комплект

«Защитное» — одно из самых технически обеспеченных семеноводческих предприятий России.

— Имеющиеся мощности позволяют при полной загрузке производить 350 тонн зерновых, зернобобовых и 20 тонн семян трав в сутки, — рассказывает Юрий Васюков, исполнительный директор «Защитного». — Возросшие потребности рынка требуют дальнейших инвестиций и модернизации. В связи с этим возник и начал осуществляться инвестиционный проект нового семенного завода.

В проекте нового завода предусмотрены три независимые линии: по предварительной и семенной очистке, а также по протравливанию.

— Производительность по пшенице составит 10 тонн в час, по сое — восемь, по кукурузе — 100 посевных единиц, — рассказывает Виталий Поляков, инженер-технолог отдела семеноводства, хранения и подработки продукции «Защитного». — Также на новом заводе предусмотрены 12 бункеров для хранения по 100 тонн каждый. Прямо из них семена будем отправлять на затаривание, и так увеличим выход готовой продукции практически в два раза. Поскольку с 2016 г. «Защитное» производит гибридные семена кукурузы, новый завод наряду будет оснащен и кукурузокалибровочным оборудованием.

— С пуском этого завода производства семян «ЭкоНива» в целом, и «Защитное» в частности выйдут совершенно на новый уровень, — рассказывает Юрий Васюков. – Получается не просто улучшенная линия по подработке семян, а многофункциональный завод, где наряду с традиционными для Европы и России полевыми культурами будут производиться калибровка чечевицы, тыквы и семян гибридов кукурузы F1.

На автомате

Уборка озимой пшеницы и яровых культур часто совпадают, и в этот момент нагрузка на линии возрастает. Новый завод решит эту проблему.

— Сейчас на очистку линии уходят сутки, — поясняет Ирина Долженко, руководитель отдела семеноводства, хранения и подработки продукции «Защитного». — А на новом заводе — всего четыре-шесть часов. Для нас это означает экономию времени и уменьшение засоренности.

Аспирация помещений и очистка линий будет происходить потоком воздуха. Функцию самоочистки оператор будет запускать нажатием кнопки. Все технологические процессы на заводе автоматизированы, ручной труд сведен к минимуму.

— Предусмотрен вакуумный подъемник для мешков, — рассказывает Виталий Поляков. — Сейчас рабочие поднимают их на поддоны вручную. Также будет современный протравочный комплекс, который минимизирует контакт людей с «химией».

По новой технологии на заводе планируют использовать не пропиленовые, а бумажные мешки для затаривания объемом от 10 до 50 кг. Проект продумали до подобных мелочей. Сейчас он проходит финальное согласование. Подбираются поставщики оборудования.

Следующий этап после утверждения проекта – строительно-монтажные работы. Общий объем инвестиций составит 400 млн рублей. Подрабатывать семена на новых линиях планируют в сезоне 2018 года.

Юрий Васюков, Брент Барлоу, специалист по селекции бобовых полевой лаборатории центра селекций растений университета Саскачевана, Ирина Долженко, Виталий Поляков

 

Источник: https://www.ekoniva-apk.ru/press/news/1118-v-poiskakh-novykh-idej

Поделиться