Российско-китайская лаборатория по селекции семян риса и овощей появится в Краснодаре

Лабораторию откроют на базе ФГБНУ «ВНИИ риса» в 2017 году.

Об этом стало известно в ходе мероприятия «Дни поля овощных и бахчевых культур открытого грунта», которое прошло в Краснодаре.

Как отметил в ходе мероприятия министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края Федор Дерека, в регионе значительно увеличилось производство овощных культур. В  2016 году урожай превысил 870000 тонн. По его словам, рост обеспечен за счет тепличного производства, где только в прошлом году собрали на 40% больше овощей, чем годом ранее.

Как сообщил директор ВНИИ риса Сергей Гаркуша, в настоящее время институт ведет селекцию по пяти овощным культурам, оригинальное семеноводство – по семи культурам, селекцию бахчевых – по трем. В Госреестр селекционных достижений включено более 50 сортов и гибридов овощных культур открытого грунта.

– Научный центр видит перспективную нишу в семеноводстве овощей. Мы расширяем исследовательскую работу, обмениваемся опытом с зарубежными коллегами. Уже в этом году институт откроет совместную российско-китайскую лабораторию. Есть договор о научном сотрудничестве и с чилийскими коллегами, – отметил Сергей Гаркуша.

Кубанские и китайские ученые будут проводить исследования в области селекции семян риса и овощей, а затем обмениваться результатами. В настоящее время разработана дорожная карта, которую утвердят после визита китайской делегации на Кубань в августе 2017 года.

В рамках Дня поля участники ознакомились с потенциалом семян кубанской селекции, посетив демонстрационные площадки с посевами овощных и бахчевых культур, высаженных специалистами ВНИИ риса, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

 

Источник: http://tvkrasnodar.ru/news/rossijsko-kitajskaya-laboratoriya-po-selekcii-semyan-risa-i-ovoshhej-poyavitsya-v-krasnodare/

Поделиться