Необходимые поправки в Закон РФ «О семеноводстве»

Президент НАПСКИП Игорь Лобач выступил на парламентских слушаниях в Госдуме.

В Государственной Думе прошли слушания проведенные комитетом по аграрным вопросам на тему «Приоритетные направления законодательного обеспечения развития агропромышленного комплекса».

В своем выступлении президент Национальной ассоциации производителей семян кукурузы и подсолнечника Игорь Александрович Лобач обратил внимание законодателей на необходимость скорейшего принятия двух проектов федеральных законов.

Основные тезисы выступления

Закон РФ «О семеноводстве», принятый еще в 90 годы прошлого столетия, в момент принятия в основном удовлетворял требованиям аграрного производства. Но в течение 25 лет накопился ряд вопросов, без урегулирования которых на законодательном уровне сдерживается развития отечественного семеноводства и невозможно эффективно решать проблемы, стоящие перед отраслью.

Новая редакция закона призвана решить следующие направления:

  • Борьба с контрафактом. По опыту Ассоциации в борьбе с контрафактом наиболее эффективно действует своевременное информирование потребителей о произведенных семенах, их движении и выданных сертификатах подтверждающих их качество. В предлагаемом проекте целый раздел (глава) посвящен именно функционированию базы данных по произведенным семенам в интернете. Это повысит эффективность борьбы с контрафактом, снизит риски сельхозпроизводителей и позволит более эффективно работать семеноводческим хозяйствам. В настоящее время «Россельхозцентр» добровольно публикует информацию о выданных сертификатах, а закон обяжет всех раскрывать информацию в едином формате, понятном для потребителя.
  • Качество семян. Закон позволяет сформировать структурированную систему оценки качества готовых семян, что сегодня особенно важно, т.к. сортовую чистоту ГОТОВЫХ семян никто фактически не контролирует.
  • Уточняется порядок надзора за качеством семян, в т.ч. ГМО.
  • Регламентирует порядок формирования реестра селекционных достижений и вообще восстанавливает лигитимные основы работы Госсорткомиссии.
  • После принятия проекта возникнет необходимость разработки и принятия других нормативных документов, которых так ждут семеноводы.

К сожалению, в проекте отсутствует требование к селекционным и семеноводческим организациям обязательного членства в СРО. Хотя опыт других стран-лидеров в семеноводстве показывает, что саморегулирование профессиональных объединений селекционеров и семеноводов повышает эффективность и, главное, оперативность принятия решений по изменению подзаконных нормативных документов в связи с быстро меняющимися условиями на рынке. Но у нас будет возможность вносить поправки в проект закона после его поступления в Государственную Думу России.

 

Источник

Поделиться