Государственная регистрация лицензионных договоров

Об охране селекционных достижений рассказывает Юрий Гончаров, заместитель председателя Госсорткомиссии

Охрана селекционных достижений в настоящее время регулируется Гражданским кодексом. Часть 4 Гражданского кодекса, вступившая в действие с 1 января 2008 г., рассматривает все вопросы, связанные с охраной и предоставлением права использования охраняемых селекционных достижений.

Обладателю патента на селекционное достижение Гражданский кодекс предоставляет исключительное право на него. При этом объем охраны интеллектуальных прав определяется совокупностью существенных признаков, зафиксированных в описании селекционного достижения.

Использованием селекционного достижения считается осуществление с семенами и племенным материалом селекционного достижения следующих действий:

1) производство и воспроизводство;

2) доведение до посевных кондиций для последующего размножения;

3) предложение к продаже;

4) продажа и иные способы введения в гражданский оборот;

5) вывоз с территории РФ;

6) ввоз на территорию РФ;

7) хранение.

В соответствии со статьей 1233, правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности любым не противоречащим закону способом, в том числе путем предоставления другому лицу права использования соответствующего результата интеллектуальной деятельности в установленных лицензионным договором пределах.

Заключение лицензионного договора не влечет за собой переход исключительного права к лицензиату.

По лицензионному договору одна сторона — обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата в предусмотренных договором пределах.

Лицензиат может использовать результат интеллектуальной деятельности только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором.

Право использования результата интеллектуальной деятельности, прямо не указанное в лицензионном договоре, не считается предоставленным лицензиату.

Лицензионный договор заключается в письменной форме.

В лицензионном договоре должна быть указана территория, на которой допускается использование результата интеллектуальной деятельности. Если территория, на которой допускается использование такого результата, в договоре не указана, лицензиат вправе осуществлять их использование на всей территории РФ.

Срок, на который заключается лицензионный договор, не может превышать срок действия исключительного права на результат интеллектуальной деятельности, то есть в случае патента на селекционное достижение 30 лет, а в случае винограда, древесных декоративных, плодовых культур и лесных пород – 35 лет.

Если в лицензионном договоре срок его действия не определен, то договор считается заключенным на 5 лет.

В случае прекращения исключительного права лицензионный договор прекращается.

По лицензионному договору лицензиат обязуется уплатить лицензиару обусловленное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное. При отсутствии в возмездном лицензионном договоре условия о размере вознаграждения или порядке его определения договор считается незаключенным.

Размер лицензионного вознаграждения определяется соглашением сторон и прописывается в лицензионном договоре. Это может быть как фиксированная сумма, уплачиваемая единовременно или ежегодно, так и процент от стоимости реализованных семян.

Если в соглашении между патентообладателями не прописано иное, то лицензионное вознаграждение распределяется между ними в равных долях.

В общем случае лицензионный договор должен предусматривать:

1) стороны договора;

2) предмет договора путем указания названия селекционного достижения, номера и даты выдачи патента, право использования которого предоставляется по договору;

3) способы использования результата интеллектуальной деятельности;

4) условия предоставления, включая размер лицензионного платежа;

5) срок и территорию действия;

6) реквизиты сторон.

Договор заверяется подписями и печатями сторон. В случае если договор содержит более одного листа, договор прошивается в установленном порядке.

Переход исключительного права на результат интеллектуальной деятельности к новому правообладателю не является основанием для изменения или расторжения лицензионного договора, заключенного предшествующим правообладателем.

Виды лицензий

При исключительной лицензии лицензиату передается исключительное право на использование сорта в пределах, оговоренных договором. Соответственно, только владелец исключительной лицензии вправе использовать охраняемый сорт на территории действия договора.

При неисключительной лицензии за патентообладателем остаются все права, предоставляемые патентом, в том числе право на предоставление лицензий третьим лицам. В этом случае число лицензиатов на данной территории не ограничено.

Гражданским кодексом предусмотрена возможность выдачи лицензиатом сублицензий. Это может быть оговорено либо в самом лицензионном договоре, либо предоставляться в виде письменного согласия патентообладателя на заключения сублицензионного договора в каждом конкретном случае. По сублицензионному договору сублицензиату могут быть предоставлены права использования результата интеллектуальной деятельности только в пределах тех прав и тех способов использования, которые предусмотрены лицензионным договором. Сублицензионный договор, заключенный на срок, превышающий срок действия лицензионного договора, считается заключенным на срок действия лицензионного договора. Ответственность перед лицензиаром за действия сублицензиата несет лицензиат, если лицензионным договором не предусмотрено иное.

Патентообладатель может заявить об открытой лицензии, по которой любое лицо вправе пользоваться сортом при условии уплаты патентообладателю обусловленных платежей. Размер пошлины за поддержание патента в этом случае уменьшается на 50%. Условия, на которых право использования селекционного достижения может быть предоставлено любому лицу, сообщаются в федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям, который в официальном бюллетене публикует за счет патентообладателя соответствующие сведения об открытой лицензии. Патентообладатель обязан заключить с лицом, изъявившим желание использовать указанное селекционное достижение, лицензионный договор на условиях неисключительной лицензии. По истечении 2 лет со дня публикации федеральным органом исполнительной власти по селекционным достижениям в официальном бюллетене сведений об открытой лицензии патентообладатель вправе подать в указанный федеральный орган ходатайство об отзыве своего заявления об открытой лицензии.

Любое лицо вправе просить предоставить ему принудительную лицензию. Условия предоставления принудительной лицензии прописаны в статье 1423. По истечении 3 лет со дня выдачи патента на селекционное достижение любое лицо, желающее и готовое использовать селекционное достижение, при отказе патентообладателя от заключения лицензионного договора на производство или реализацию семян, племенного материала на условиях, соответствующих установившейся практике, имеет право обратиться в суд с иском к патентообладателю о предоставлении принудительной неисключительной лицензии на использование этого селекционного достижения на территории РФ. В исковых требованиях это лицо должно указать предлагаемые им условия предоставления ему такой лицензии, в том числе объем использования селекционного достижения, размер, порядок и сроки платежей.

Если патентообладатель не докажет, что имеются уважительные причины, препятствующие предоставлению заявителю права использования соответствующего селекционного достижения, то суд принимает решение о предоставлении указанной лицензии и об условиях ее предоставления.

Суммарный размер платежей за такую лицензию должен быть установлен решением суда не ниже цены лицензии, определяемой при сравнимых обстоятельствах.

На основании решения суда о предоставлении принудительной простой (неисключительной) лицензии патентообладатель обязан за плату и на приемлемых для него условиях предоставить обладателю такой лицензии семена или племенной материал в количестве, достаточном для использования принудительной простой (неисключительной) лицензии.

Действие принудительной лицензии может быть прекращено в судебном порядке по иску патентообладателя, если обладатель такой лицензии нарушает условия, на основании которых она была предоставлена, либо обстоятельства, обусловившие предоставление такой лицензии, изменились настолько, что если бы эти обстоятельства существовали на момент предоставления лицензии, то она вообще не была бы предоставлена или была бы предоставлена на значительно отличающихся условиях.

Лицензионный договор может быть заключен только на охраняемые селекционные достижения.

Исполнение лицензионного договора

Лицензиат обязан представлять лицензиару отчеты об использовании селекционного достижения, если лицензионным договором не предусмотрено иное. Если в лицензионном договоре, предусматривающем представление отчетов об использовании результата интеллектуальной деятельности, отсутствуют условия о сроке и порядке их представления, лицензиат обязан представлять такие отчеты лицензиару по его требованию.

В течение срока действия лицензионного договора лицензиар обязан воздерживаться от каких-либо действий, способных затруднить осуществление лицензиатом предоставленного ему права использования результата интеллектуальной деятельности в установленных договором пределах.

Использование результата интеллектуальной деятельности способом, не предусмотренным лицензионным договором, либо по прекращении действия такого договора, либо иным образом за пределами прав, предоставленных лицензиату по договору, влечет ответственность за нарушение исключительного права на результат интеллектуальной деятельности, установленную законами или договором.

При нарушении лицензиатом обязанности уплатить лицензиару в установленный лицензионным договором срок вознаграждение за предоставление права использования лицензиар может в одностороннем порядке отказаться от лицензионного договора и потребовать возмещения убытков, причиненных расторжением такого договора.

Лицензионный договор подлежит государственной регистрации. Несоблюдение письменной формы или требования о государственной регистрации влечет за собой недействительность лицензионного договора.

C 1 октября 2014 г. вступили в силу изменения в систему государственной регистрации лицензионных договоров. Государственная регистрация лицензионного договора осуществляются Министерством сельского хозяйства через подведомственную организацию — ФГБУ «Госсорткомиссия». Основанием для государственной регистрации является заявление на регистрацию лицензионного договора. К заявлению должна быть приложена копия платежного документа об оплате патентной пошлины № 14, заверенная печатью банка. Размер патентной пошлины определяется постановлением Правительства РФ № 735 от 14 сентября 2009 г. Если заявление не подписано всеми сторонами договора, то к нему должен быть приложен один оригинальный экземпляр договора или подписанное сторонами договора уведомление о состоявшемся распоряжении исключительным правом, содержащее все существенные пункты договора, либо заверенная нотариусом выписка из договора.

С 1 октября 2014 г. возможно также заключение между патентообладателями соглашения о распоряжении исключительным правом, в котором может быть предусмотрено самостоятельное заключение лицензионных договоров каждым из патентообладателей и условия их заключения.

По состоянию на 9.03.2016 г. действует 5561 лицензионный договор. Больше всего договоров заключено по пшенице — 2140, картофелю — 583, ячменю — 499, рису — 372, яблоне —148.

С информацией о заключенных лицензионных договорах можно ознакомиться в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений (http://www.gossort.com/reestr-1.html) и в Официальном бюллетене (http://www.gossort.com/bull_cont.html).

Источник: журнал «Селекция, семеноводство и генетика»